Käsespätzle mit Röstzwiebeln
Stand: 05.01.2023, 12:00 Uhr
Im Bregenzer Maurachbund hat Björn die typischen Käsespätzle probiert, sie werden in Vorarlberg auch Käsknöpfle genannt. Die regionale Besonderheit liegt hier in der Verwendung des Räßkäses.
Rezepte als PDF zum Download:
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g griffiges Mehl
- 7 Eier
- ca. 250 ml Wasser
- Salz, weißer Pfeffer, Muskatnuss
- 400 g geriebener Spätzlekäs (150 g Bergkäse 12 Monate gereift, 150 g Räßkäse, 100 g Bergkäse 6 Monate gereift; Menge kann aber nach Belieben bzw. Geschmack variiert werden)
- ca. 60 g Butter
- 3 Zwiebeln
- Öl zum Frittieren
Zubereitung:
- Zwiebeln in feine Ringe schneiden, in heißem Öl bei 180°C frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Butter in einer Pfanne erhitzen, bis sie braun ist und ein nussiges Aroma bekommt.
- Mehl, Salz, Pfeffer und eine Prise Muskatnuss in eine Schüssel geben, Wasser und Eier zufügen und mit einem Kochlöffel zu einem dicklichen/festen Teig verarbeiten, bis dieser Blasen wirft.
- Einen Topf mit Salzwasser aufkochen lassen, den Teig durch einen Spätzler drücken und einmal aufkochen lassen (die Spätzle sind fertig, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen).
- Die Spätzle in eine Schüssel abschöpfen, die Käsemischung drunter rühren, das Ganze noch einmal kurz aufwärmen, damit der Käse schmilzt und Fäden zieht.
- Auf Teller anrichten, mit brauner Butter beträufeln und Röstzwiebeln darüber streuen.
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