Orecchiette mit Tomaten-Chorizo-Soße und Feta
Stand: 10.11.2023, 11:00 Uhr
Sie haben die Form kleiner Öhrchen und passen gut zu kräftigen Soßen – Orecchiette sind eine beliebte Nudelsorte aus der Region Apulien im Süden Italiens. Man kann sie ganz einfach selbstmachen – ohne Nudelholz oder -maschine. Pasta-Experte und Kochprofi Lars Middendorf serviert dazu eine Tomatensoße mit spanischer Chorizo und griechischem Feta. Ein echtes Aromenwunder!
Rezept von Profikoch Lars Middendorf
Orecchiette
Zutaten für ca. 4 Portionen
- 400 g Semola
- ca. 160 ml warmes Wasser
Zubereitung:
- Semola in einer Schüssel mit dem Wasser und kurz vermengen.
- Masse auf der Arbeitsfläche ca. 10 Minuten geschmeidig kneten.
- Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.
- Teig portionieren und nach und nach zu länglichen, ca. 1 cm dicken Teigrollen formen – am besten mit beiden Handflächen auf der Arbeitsfläche.
- Rund 1,5 cm breite Stücke abschneiden, leicht plattdrücken.
- Die Klinge eines normalen Buttermesser flach auf das Teigstück legen. Diese gleichzeitig kräftig andrücken und auf dem Teig entlangziehen - dabei formt wer sich zu einer Art ovalem Teigplättchen (ca. 2 mm dick). Tipp: Das geht leichter, wenn man den Teig an einer Seite mit dem Daumen fixiert.
- Teigplättchen hochnehmen, mit der rauen Seite nach oben über eine Fingerspitze drücken und so zu kleinen Öhrchen formen.
- Wasser zum Kochen bringen, kräftig salzen und die Orecchiette darin ca.. 4 Minuten „al dente“ garen – bis sie an die Oberfläche kommen.
- Orecchiette am besten mit der Schaumkelle direkt in die Soße geben und auf Tellern anrichten.
Tomaten-Chorizo-Soße
Zutaten für ca. 4 Portionen
- 200 g Chorizo
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Rosmarin, fein gehackt
- 2 EL Olivenöl
- 400 g geschälte Tomaten aus der Dose inkl. Saft
- 150 ml Wasser
- ½ Stange Lauch
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 50 ml Nudelwasser
- 200 g Fetakäse
Zubereitung:
- Chorizo ggf. pellen, in Scheiben schneiden und in einer großen Pfanne so lange braten, bis das Fett austritt.
- Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln und zu der Wurst geben. Alles ca. 5 Minuten weiterbraten lassen, immer wieder wenden.
- Rosmarin sowie das Olivenöl hinzufügen, alles noch ein paar Minuten durchziehen lassen.
- Tomaten in einem Mixbecher mit dem Stabmixer leicht pürieren und in die Pfanne geben. Wasser hinzufügen und die Soße ca. 10 Minuten köcheln und reduzieren lassen.
- Derweil den Lauch putzen, waschen und kleinschneiden. In die sämige Tomatensoße geben und alles nochmal ca. 2 Minuten köcheln lassen, umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die gekochten Orecchiette samt Nudelwasser dazugeben, alles gut durchschwenken und nochmal 1 Minute köcheln lassen.
- Pasta, Wurststücke und Soße auf Tellern anrichten, Fetakäse mit den Fingern zerbröseln und obenauf verteilen.