- Sendehinweis: Neugier genügt | Morgen, 10.04 - 12.00 Uhr | WDR 5
Zutaten für 4 Personen
100g Butter
90g Grieß
2 Bio Eier
500g Topfen 20% Fett
120g Mehl
1 Prise Salz
1 Stück Zitrone
80g Nougat
90g Semmelbrösel
60g Zucker
1 TL Butter
600g Marillen frisch oder TK
70g Zucker
20g Vanillezucker
50ml Wasser
Zubereitung
- Für Marillenröster die Marillen waschen, in der Mitte durchschneiden und Stein entfernen. Zucker und Vanillinzucker in einen Topf geben und mit dem Wasser karamellisieren lassen. Warten bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat, dann die Marillen untermengen und in etwa 10 Minuten weich kochen.
- Für die Knödel die Butter zerlassen, Grieß, Topfen, Eier, Mehl, und Salz zu einem festen Teig verrühren. Den Teig für ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend aus dem Teig kleine Taler formen und die klein geschnittenen Nougatstücke einlegen. Die gefüllten Teigstücke zusammenklappen und zu Knödeln formen.
- Wasser in einem weiten Topf mit etwas Salz, Zucker und einem Stück Zitronenschale zum Kochen bringen und die Knödel darin wallend gar ziehen lassen. (ca. 13 Min.)
- Für die süßen Semmelbrösel, diese in einer Pfanne mit 1 TL Butter geben und die Semmelbrösel mit Zucker darin rösten. Die Knödel aus dem Wasser holen und in den Semmelbröseln rollen. Mit Staubzucker bestreuen und servieren!
Rezept: Jürgen Kettner, "Kettners Kamota", Essen
Redaktion: Valentina Dobrosavljević
Autorin: Maike von Galen
Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.