Nougat-Knödel im Restaurant Kettner‘s Kamota in Essen.

Service Essen und Trinken

Gericht von Sternekoch Jürgen Kettner

Jürgen Kettner hat mit seinem Restaurant Kettners Kamota ein Stück Österreich ins Ruhrgebiet geholt – und mit den Nougatknödeln ein Rezept seiner Oma in die Sterneküche gebracht.

Zutaten für 4 Personen

100g Butter
90g Grieß
2 Bio Eier
500g Topfen 20% Fett
120g Mehl
1 Prise Salz
1 Stück Zitrone
80g Nougat

90g Semmelbrösel
60g Zucker
1 TL Butter


600g Marillen frisch oder TK
70g Zucker
20g Vanillezucker
50ml Wasser

Zubereitung

  1. Für Marillenröster die Marillen waschen, in der Mitte durchschneiden und Stein entfernen.  Zucker und Vanillinzucker in einen Topf geben und mit dem Wasser karamellisieren lassen. Warten bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat, dann die Marillen untermengen und in etwa 10 Minuten weich kochen.
  2. Für die Knödel die Butter zerlassen, Grieß, Topfen, Eier, Mehl, und Salz zu einem festen Teig verrühren. Den Teig für ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  3. Anschließend aus dem Teig kleine Taler formen und die klein geschnittenen Nougatstücke einlegen. Die gefüllten Teigstücke zusammenklappen und zu Knödeln formen.
  4. Wasser in einem weiten Topf mit etwas Salz, Zucker und einem Stück Zitronenschale zum Kochen bringen und die Knödel darin wallend gar ziehen lassen. (ca. 13 Min.)
  5. Für die süßen Semmelbrösel, diese in einer Pfanne mit 1 TL Butter geben und die Semmelbrösel mit Zucker darin rösten. Die Knödel aus dem Wasser holen und in den Semmelbröseln rollen. Mit Staubzucker bestreuen und servieren!

Rezept: Jürgen Kettner, "Kettners Kamota", Essen

Redaktion: Valentina Dobrosavljević

Autorin: Maike von Galen

Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.

Service Essen und Trinken – Nougatknödel mit Marillenröster

WDR 5 Neugier genügt - Freifläche 12.03.2025 06:33 Min. Verfügbar bis 10.03.2026 WDR 5


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