Diese lassen sich wunderbar vorbereiten: Man kann die Palatschinken bereits gefüllt und geschnitten in die Gratinform schichten, kurz vor dem Servieren die Sahnesauce darübergießen und alles rechtzeitig in den Ofen schieben. Ein wunderbares Essen, aber auch eine feine Vorspeise in einem größeren Menü.
Zutaten für 4 bis 6 Personen:
- 1 Portion Palatschinken (siehe Rezept)
Zutaten für die Füllung:
- 150 g gekochter Schinken in dicken Scheiben (mit Fettrand)
- 1 Zwiebel
- 3-4 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 300 g blanchierter Spinat (ruhig TK)
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- etwas Chilipulver oder Cayennepfeffer
- 150 g Schafskäse (Feta)
Außerdem:
- 1 Schuss Brühe
- 200 g Sahne
- 50 g geriebener Käse (Parmesan oder Bergkäse)
Zubereitung:
- Die Palatschinken zubereiten.
- Für die Füllung den Schinken würfeln, den Fettrand abtrennen und fein hacken.
- Die Zwiebel fein würfeln, ebenso den Knoblauch.
- In einer Pfanne das Schinkenfett in der Butter auslassen, die Zwiebel darin andünsten, auch den Knoblauch zufügen, ebenso den grob gehackten Spinat.
- Schließlich die Schinkenwürfel mit dem Spinat mischen, einen Schuss Brühe zufügen und mit Salz (sparsam – Schinken wie Schafskäse enthalten Salz genug), Pfeffer, Muskat (großzügig) und eventuell mit Chilipulver oder Cayennepfeffer kräftig würzen.
- Den Schafskäse zerbröckeln.
- Die Palatschinken füllen: Je zwei Löffel Füllung in die Mitte längs auflegen, darauf Schafskäsewürfel verteilen und den Pfannkuchen aufwickeln, sodass gleichmäßige Rollen entstehen.
- Diese in der Mitte quer halbieren und mit der Schnittfläche nach oben dachziegelartig dicht an dicht in eine flache Gratinform setzen.
- Sahne mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskat und geriebenem Käse verrühren und gleichmäßig darübergießen.
- Bei 200 Grad Celsius (Heißluft / 220 Grad Celsius Ober- und Unterhitze) circa 10 bis 15 Minuten überbacken, bis alles brodelt und duftet.
Beilage: Baguette und ein knackiger Salat
Getränk: ein herzhafter Weißwein, zum Beispiel aus Wien, einen sogenannten Gemischten Satz