Vier schnelle Spargelsoßen

Vier schnelle Spargelsoßen

Stand: 06.05.2024, 06:00 Uhr

Wer denkt, Spargel sei nichts für die schnelle Feierabendküche, dem beweist Lars Middendorf das Gegenteil: Unser Koch stellt vier besondere Spargelsoßen vor, die Sie so noch nie probiert haben – auch eine vegane Hollandaise ist dabei.

Nussbutter-Blitzhollandaise

Von Lars Middendorf für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Eigelbe
  • 1 TL grober Senf
  • Saft einer halben Zitrone
  • 250 g Butter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zunächst die Butter in einem Topf erhitzen, bis sie schmilzt. Die flüssige Butter auf mittlerer Flamme köcheln lassen. Am Topfboden wird dann eine schöne Bräunung erkennbar; es ist eine aromatische Nussbutter entstanden. Jetzt den Topf vom Herd nehmen.

Senf

Der Senf gibt der Soße ihre Würze.

Während die Butter bräunt, die beiden Eigelbe mit dem Senf, Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß füllen und mit einem Pürierstab kurz durchmixen. Dann langsam nach und nach die heiße Nussbutter unter Mixen hinzugießen. Wenn alles gut emulgiert ist, die heiße Soße zum Spargel servieren.

Vier schnelle Spargelsoßen

Hier und heute 06.05.2024 11:49 Min. Verfügbar bis 06.05.2026 WDR

Walnuss-Schnittlauch-Vinaigrette

Von Lars Middendorf für 4 Portionen

Zutaten

  • 100 g Apfelsaft
  • 30 g Walnussöl
  • 40 g Rapsöl
  • 40 g Senf
  • 1 EL Honig
  • 20 g weißer Essig
  • Salz, Pfeffer
  • Schnittlauch
  • 40 g Walnüsse, trocken geröstet

Zubereitung

Zuerst den Apfelsaft in einem Topf erhitzen und einkochen lassen. Wenn der Saft um die Hälfte reduziert ist, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Das Bild zeigt drei Walnüsse – eine geöffnete Walnuss ist geöffnet.

Die Walnüsse geben der Soße ihren einzigartigen Geschmack.

Die abgekühlte Saftreduktion dann in einer Schüssel mit den beiden Ölen, Essig, Senf und Honig verrühren. Etwas Salz und Pfeffer hinzugeben und die Vinaigrette gut abschmecken. Die Walnüsse hacken und den Schnittlauch fein schneiden. Beides kurz vor dem Servieren zur Vinaigrette geben und alles gut vermischen. Dann über den Spargel geben und genießen.

Vier schnelle Spargelsoßen

Hier und heute 06.05.2024 11:02 Min. Verfügbar bis 06.05.2026 WDR

Schnelle Kräuter-Hollandaise (vegan)

Von Lars Middendorf für 4 Portionen

Zutaten

  • 70 g Margarine oder Rapsöl mit Buttergeschmack
  • 20 g Mehl
  • 200 ml vegane Sahne
  • 200 ml Spargelfond
  • 1 TL Senf
  • Saft einer halben Zitrone
  • Messerspitze Kurkuma
  • Salz, Pfeffer
  • Estragon, Petersilie, Schnittlauch

Zubereitung

Die Margarine in einem Topf zum Schmelzen bringen. Dann unter Rühren das Mehl zugeben und die Mischung glattrühren. Nun die Sahne und den Fond hinzufügen und ebenfalls gründlich unterrühren, sodass keine Klümpchen entstehen.

Das Bild zeigt ein Schälchen mit Sauce Hollandaise.

Hollandaise kann man auch vegan zubereiten.

Jetzt Kurkuma, Senf und den Saft einer halben Zitrone hinzufügen und noch mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Zuletzt Estragon, Petersilie und Schnittlauch abzupfen und fein hacken. Die frischen Kräuter kurz vor dem Servieren unter die Soße rühren.

Parmesan-Thymian-Creme

Von Lars Middendorf für 4 Portionen

Zutaten

  • 50 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Spargelfond
  • 100 g geriebener Parmesan
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • Thymian

Zubereitung

Das Bild zeigt Parmesan und eine Reibe.

Der Parmesan bietet einen angenehmen Kontrast zum Spargel.

Zunächst die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, dann unter Rühren das Mehl zufügen und glattrühren. Jetzt nach und nach Milch und Spargelfond hinzugießen. Dabei gut umrühren. Parmesan hinzugeben und alles etwa 2 Minuten lang köcheln lassen.

Dann den Saft einer halben Zitrone, Salz, frisch abgezupfte Thymianblätter und Pfeffer hinzugeben und alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Nochmals abschmecken und dann servieren.