"Mit Gewürz und Glitzer - Weihnachtsbäckerei im Münsterland"
Spritzgebäck und Tannenbaum
von Familie Hundt aus Münster-Wolbeck
Wir backen mit Familie Hundt nach, was seit Generationen zur Weihnachtszeit gehört: Spritzgebäck. Und damit es für Josephin nicht langweilig wird gibt es einen Keks zum Zusammenstecken und Dekorieren in Tannenbaum-Form.
Zutaten
1 kg Mehl
1 TL Backpulver
500 g Zucker
2 Pck.Vanillinzucker
1 Prise Salz
600 g Butter oder Margarine
2 Eier Für die Keksglasur
1 Päckchen Puderzucker Saft einer Zitrone
Zuckerperlen und Streusel nach Belieben
Für den Tannenbaum
½ Päckchen Puderzucker
1 Eiklar grüne Lebensmittelfarbe und Zuckerperlen
Zubereitung
Erst die trockenen Zutaten vermengen, dann die kalte Butter und die Eier mit den Händen unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen für mindestens eine Stunde kalt stellen, besser über Nacht in den Kühlschrank. Den Teig durch den Fleischwolf drehen - mit wechselnden Aufsätzen - und in Form von Sternen, Kringeln und Buchstaben auf das Backblech legen. Die Kekse bei 180° Umluft ca. 10-15 Minuten goldbraun backen. Für den Aufstell-Tannenbaum Schablonen anfertigen und die beiden Teile aus dem Teig entsprechend backen. Ein Eiklar mit Puderzucker steif schlagen und ein wenig (ca. eine Messerspitze) grüne Lebensmittelfarbe hinzufügen. Die beiden gebackenen Tannenbaumteile mit der grünen Lasur bestreichen, mit Zuckerkugeln verzieren und vorsichtig zusammenstecken. Danach auch die Rückseiten verzieren.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!