Wie bei Oma: Senfeier

Lokalzeit aus Bonn 09.11.2023 Verfügbar bis 09.11.2025 WDR Von Franca-Ricarda Schön

... wie bei Oma

Senfeier mit süßem Salat

Stand: 20.10.2023, 13:23 Uhr

Wenn Brigitte ter Jung Senfeier mit süßem Salat kocht, dann weiß sie: alle kommen. Sie und ihre erwachsenen Kinder lieben dieses Gericht so sehr, dass es ein echtes Zugpferd für Familientreffen ist. Das Besondere an ihrem Rezept ist die Kombination der herzhaften Senfeier mit Speck und Kartoffeln und dem süß angemachten Salat mit Mandarinenstückchen. In der Reihe "... wie bei Oma" der WDR Lokalzeit aus Bonn hat Brigitte ter Jung ihren Klassiker vorgestellt.

Die Zutaten für 5 Personen:

Für die Senfeier:

10 Eier

1kg Kartoffeln

250g durchwachsenen Speck

3 Esslöffel Senf

2 Esslöffel Mehl

Für den Salat:

1 Salat

1-2 Konserven Mandarinen

Saft einer halben Zitrone

2 Esslöffel Zucker


Öl

Eine Suppenschüssel mit der Soße des Gerichts Senfeier. Ockerfarbene Soße mit Eiern und Speck.

Senfeier nach dem Rezept von Brigitte ter Jung

Die Zubereitung:

1. Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen.

2. Eier hart kochen.

3. Speck würfeln und scharf anbraten.

4. Senf zu dem Speck geben, mit Mehl abschwitzen und mit Wasser zur Soße auffüllen.

5. Die Eier klein schneiden, in die Soße geben und mit Salz abschmecken.

6. Den Salat schneiden, waschen und in eine Schüssel geben.

7. Den gesamten Inhalt der Mandarinen-Konserven inklusive Flüssigkeit zum Salat dazugeben, Zucker und etwas Öl zugeben und gut unterheben.