Bananenmuffin

Bananenmuffins

Stand: 15.02.2024, 06:00 Uhr

Die Fastenzeit hat begonnen und Konditormeisterin Theresa Knipschild macht Bananenmuffins, die ganz ohne industriellen Zucker auskommen. Wer mag, kann die Eier durch Apfelmus ersetzen. Die Muffins sind ganz schnell zubereitet und richtig lecker!

Rezept
Bananenmuffins

von Theresa Knipschild, für 12 Stück

Zutaten

  • 60 g Butter oder Margarine 
  • 4 sehr reife Bananen  das sind circa 500 g ungeschälte Bananen
  • 1 Apfel  das sind circa 100 g Apfel
  • 2 Eier, alternativ 80 g Apfelmus 
  • 200 g Dinkelmehl Type 630, alternativ Weizenmehl Type 405 
  • 60 g gemahlene Mandeln 
  • 10 g Backpulver 
  • 3 Prisen Zimt
  • Prise Salz
  • circa 100 g gehobelte Mandeln 
  • wahlweise eine Banane in Scheiben geschnitten

 

Bananenmuffins

Hier und heute 15.02.2024 12:14 Min. Verfügbar bis 15.02.2026 WDR

Zubereitung

Eine Hand schneidet einen Apfel in Stücke.

Apfel schälen, grob reiben und mit den restlichen Zutaten mischen.

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Papierförmchen in das Muffinblech geben. Die Butter in einem Topf leicht schmelzen. Bananen schälen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Apfel schälen und grob reiben. Bananen, gehobelte Äpfel, Eier oder Apfelmus, Zimt, Salz und Butter verrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und unter die flüssige Mischung geben. Circa 40 Sekunden mit einem Handrührgerät zu einem Teig verrühren.

Teig mithilfe eines Eisportionierers oder zwei Esslöffeln in die Mulden des Muffinbleches verteilen. Wenn gewünscht, Bananenscheiben und gehobelte Mandeln auf dem Teig verteilen und circa 20 bis 25 Minuten backen.