Das Rezept
Biskuitmandelrolle mit Weincreme und Trauben
von Theresa Knipschild, für ein Backblech
Zutaten Biskuitrolle
- 5 Eier
- 100 g Zucker, weiß und 2 EL zum Bestreuen des Biskuits
- 30 ml Wasser
- 50 g Weizenmehl, 405er
- 50 g gemahlene Mandeln
- 30 g Speisestärke
- ½TL Backpulver
- 3 Prisen Salz
Zutaten Weincreme
- 400 g kalte Sahne
- 40 g Zucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 150 ml und 50 ml Weißwein oder Traubensaft
- 100 g kernlose Weintrauben
- optional 30 g Zucker
- 10 g Speisestärke
- etwas Puderzucker und ein paar Weintrauben zum Dekorieren
Zubereitung
Den Backofen auf 190 Grad Ober- Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Eier trennen. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers während des Schlagens in das Eiweiß rieseln lassen. Eigelbe mit Wasser und dem restlichen Zucker cremig schlagen. Es ist wichtig, Eigelb und Eiweiß für den Biskuit getrennt aufzuschlagen, dadurch gibt es extra viel Volumen.
Die gemahlenen Mandeln werden zu den übrigen Zutaten gegeben.
Mehl, Speisestärke, Backpulver sieben. So mischen sich alle Zutaten direkt, das sorgt für mehr Luftigkeit und es entstehen keine Mehlklümpchen. Die Masse unter das Eigelb heben. Gemahlene Mandeln ebenfalls unterheben. Anschließend das Eiweiß unterheben. Die Masse sofort auf das vorbereitete Backblech geben.
Circa 12 Minuten goldbraun backen. Den Biskuit lieber zu kurz als zu lang backen, sonst wird er trocken und kann beim Aufrollen leicht brechen. Nach dem Backen den noch warmen Teig mit Zucker bestreuen - so trocknet die Oberfläche nicht aus.
Ein weiteres Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und den Biskuit darauf stürzen. Das Backpapier vorsichtig von der Oberseite der Biskuitroulade lösen. Die Biskuitroulade ist jetzt noch flexibel. Nun von der längeren Seite aus mit dem unterliegenden Backpapier zu einer Rolle einrollen und eingerollt vollständig abkühlen lassen.
Die Weintrauben bringen zusätzliche Süße in das Dessert.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Dafür die Weintrauben je nach Größe ganz lassen, halbieren oder vierteln. 50 ml Weißwein mit Speisestärke klümpchenfrei verrühren. 150 ml Weißwein/Traubensaft mit optional 30 g Zucker (je nach Geschmack) in einem kleinen Topf aufkochen. Weißweinstärkemischung einrühren und circa 50 bis 60 Sekunden unter Rühren durchkochen. Komplett abkühlen lassen.
Zucker und Sahnesteif mischen. Kalte Sahne aufschlagen und Zucker, Sahnesteif-Mischung einrieseln lassen. Steif schlagen. Abgekühlte Weincreme durchrühren. Mit einem Drittel der Sahne verrühren. Restliche Sahne unterheben.
Die in Backpapier eingeschlagene Roulade vorsichtig aus dem Backpapier ausrollen. Die Sahne auf die Biskuitroulade streichen. Das obere Fünftel des Randes frei lassen. Weintrauben auf der Sahne verteilen. Den Biskuit langsam von der längeren Seite aufrollen. Ggf. die Ränder abschneiden.
Bis zum Servieren kaltstellen. Mit Puderzucker und Weintrauben dekorieren.