Das Rezept
von Marcel Seeger, für eine Form von 20 cm Durchmesser
Zutaten für den Cornflakes-Knusperboden
- 100 g Cornflakes
- 60 g weiße Schokolade oder Kuvertüre, geschmolzen
- 1 Prise Salz
Sommerlicher Blaubeerkuchen
Hier und heute. 23.06.2023. 13:18 Min.. Verfügbar bis 23.06.2025. WDR.
Zubereitung
Die Cornflakes klein stoßen und mit Schokolade und Salz vermischen.
Den Tortenring mit Backpapier einschlagen und auf eine feste Unterlage stellen, die in den Kühlschrank passt. Die Cornflakes etwas klein stoßen und mit der Schokolade und dem Salz gründlich vermischen, in den Tortenring geben und glatt streichen. Den Knusperboden circa 20 Minuten in den Kühlschrank geben, bis er fest ist.
Tipp
Da Schokolade dickflüssiger ist als Kuvertüre, können Sie bei der Verwendung noch etwas Pflanzenöl oder Kokosfett unterrühren.
Zutaten für die Schmandcreme
- 300 g Schmand
- 200 g Schlagsahne
- 30 g Zucker
- 20 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Blatt Gelatine, eingeweicht, ausgedrückt und aufgelöst
- circa 450 g Blaubeeren
Zubereitung
Die Blaubeeren verleihen der Torte ihre fruchtige Note.
Die Blaubeeren waschen, putzen und circa 125 g auf dem Cornflakes-Boden verteilen. Schmand, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Nun die geschlagene Sahne unterheben und die Creme mit der Gelatine abbinden.
Die Schmandcreme gleichmäßig auf dem Knusperboden verteilen und glattstreichen. Die restlichen Blaubeeren auf der Creme verteilen. Den Kuchen circa 30 Minuten gut kühlen, bis die Creme fest genug ist. Dann nach Belieben in Stücke schneiden.
Tipp
Gibt man viele Blaubeeren auf die Tortenoberfläche, kann man diesen mit einem Päckchen Tortenguss, nach Packungsanleitung zubereitet, zusätzlichen Halt geben.