Boeuf Stroganoff

Boeuf Stroganoff mit roter Bete

Stand: 07.10.2024, 06:00 Uhr

In diesem herbstlichen Boeuf Stroganoff von Spitzenköchin Julia Floß spielt die tolle Knolle rote Bete eine wichtige Rolle.

Das Rezept

von Julia Floß für vier Portionen

Boeuf Stroganoff mit roter Bete

Die Zutaten

  • 1-2 EL Pflanzenöl oder Butterschmalz
  • 500 g Rinderfilet oder -hüfte, in Streifen geschnitten
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Butter
  • 2 Zwiebeln, in feine Streifen geschnitten
  • 30 ml Cognac oder Sherry
  • 150 ml Rinderbrühe
  • 150 ml Rinderjus (Bratensauce)
  • 2 Knollen rote Bete, (sauer eingelegt), in Streifen geschnitten
  • 4 Essiggurken, in feine Streifen geschnitten
  • 1 EL Senf
  • 1 Prise Zucker
  • 4 EL Crème fraîche oder Schmand
  • ½ Bund frischer Dill, fein gehackt

Zubereitung

Auf einem Tisch liegt ein rohes Stück Steak mit zwei Schalen Salz und Pfeffer.

Das Rindersteak in feine Streifen schneiden.

Butterschmalz oder Pflanzenöl in einer breiten Pfanne mit Rand erhitzen und die Rindfleischstreifen kurz scharf anbraten. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen. Die Streifen sollten noch nicht komplett durchgebraten sein.
Das Bratfett nicht wegschütten, die Hitze etwas reduzieren und die Zwiebelstreifen unter der Zugabe der Butter anbraten. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Wenn die Zwiebeln weich sind, mit Cognac oder Sherry ablöschen und den Alkohol kurz verkochen lassen.

Boeuf Stroganoff mit roter Bete

11:28 Min. Verfügbar bis 07.10.2026

Rinderbrühe und -jus hinzufügen, aufkochen und bis zur gewünschten Konsistenz einköcheln lassen. Die rote Bete gemeinsam mit den Essiggurken in der Sauce erwärmen. Zum Schluss den Senf und das Rindfleisch in die Pfanne geben. Gründlich abschmecken und mit Crème fraîche und frischem Dill servieren.
Die perfekte Beilage zum Boeuf Stroganoff ist Kartoffelpüree.