Spargel, Wasserbüffel-Steak, Drillinge

"Land & lecker", Staffel 21

Spargel von der Grillplatte mit Baguette

Stand: 11.03.2023, 00:00 Uhr

Rezept von Martin Döring aus der Sendung: Asiatische Wasserbüffel am Niederrhein

Alle Mengenangaben für 6 Personen, wenn nicht anders angegeben.

Zutaten Baguette:
500 g Dinkelmehl
60 g Sonnenblumenkerne
50 g Leinsamen
50 g Sesam
Salz
1 Würfel Hefe
1 EL Rübenkraut
2 EL Obstessig
Öl und Sesam für die Form

Zutaten Spargel
½ kg weißer Spargel
Öl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zucker

Außerdem
Baguetteform für 2 Brote
Alufolie

Zubereitung
Das Mehl mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Sesam und 2 TL Salz mischen. Die Hefe mit Rübenkraut und Essig in ½ l lauwarmem Wasser auflösen. Zur Mehl-Körner-Mischung geben und alles zu einem zähflüssigen Teig verrühren.

Eine Baguetteform einfetten und mit Sesam ausstreuen. Den Teig halbieren und jeweils in die Rundungen der Form geben. Im Backofen etwa 1 Stunde bei 180°C Umluft backen, bis die Baguettes eine goldbraune Farbe haben.

Für die Spargelschiffchen die Grilltonne vorheizen. Den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden. Aus Alufolie sechs Schiffchen formen und auf die heiße Platte der Grilltonne legen. Etwas Öl auf jedes Schiffchen geben. Den Spargel darauflegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Spargel etwa 10 Minuten oder bis zum gewünschten Garpunkt braten. Kurz vor Ende der Garzeit die Stangen mit etwas Zucker karamellisieren. Den Spargel mit dem Baguette servieren.

Guten Appetit!