Menü von Florian Schulte Bisping: Kalbsbraten in Milch und Rosmarin-Kartoffeln

Land und Lecker, Staffel 15

Kalbsbraten in Milch und Rosmarin-Kartoffeln

Stand: 29.09.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Florian Schulte Bisping aus der Sendung: Käsemacher Florian lädt zum Finale ins Münsterland

Alle Mengenangaben für 6 Personen, wenn nicht anders angegeben.

Zutaten Kalbsbraten:
2 kg Kalbsbraten
400 ml Sahne
500 ml Milch
4 Zwiebeln
2 Karotten
100 g Butter
4 EL Rotweinessig
4 EL Tomatenketchup
2 TL Senf
2 TL Rosmarin
2 Lorbeerblätter
2 Kartoffel für die Sämigkeit der Soße            

Zubereitung Kalbsbraten:

Den Kalbsbraten waschen und trocken tupfen. Einen Eßlöffel Rotweinessig über das Fleisch gießen und einreiben. Den Braten mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen. Zwiebeln und Karotte fein schneiden. In einem ofenfesten Bräter Butter erhitzen, das Fleisch mit Zwiebel und Karottenwürfeln von allen Seiten bei mäßiger Hitze anbraten. Tipp: Für eine Sämigkeit der Soße eine Handvoll kleingeschnittene Kartoffeln zugeben. Mit Sahne ablöschen und die Milch dazugeben. Ketchup, Senf, Lorbeerblätter und einen Eßlöffel Essig zugeben und kurz aufkochen lassen. Den Topf im vorgeheizten Backofen bei 90 °C ca. drei Stunden garziehen lassen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Temperatur auf 150 °C erhöhen. Nun den fertigen Braten beiseite stellen. Die Lorbeerblätter aus der Soße entfernen, die Soße eventuell pürieren und durch ein Sieb passieren. Noch einmal mit Salz und Essig abschmecken. Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und mit etwas Soße übergießen.

Zutaten Rosmarin-Kartoffeln:
2 kg Kartoffeln, neue
2 TL Zitronenschale, abgerieben
2 TL Rosmarin, getrocknet
2 Chilischoten, zerstoßen
8 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung Rosmarin-Kartoffeln:

Kartoffeln gründlich waschen und längs halbieren. Olivenöl, Chilischote, Zitronenschale, Rosmarin, Pfeffer und Salz verrühren. Die Kartoffelstücken in der Marinade gründlich wenden. Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Kartoffeln auf ein Backblech geben und ca. 25 Minuten backen, dabei immer wieder wenden. Wenn die Kartoffelstücke goldbraun sind, kann serviert werden.

Zutaten Gemüsebeilage:

2 Paprika
2 Möhren
2 Zucchini 
250 Gramm Hirtenkäse
4 EL Blütenhonig

Zubereitung:

Das Gemüse und den Hirtenkäse in mundgerechte Stücke schneiden und in eine ofenfeste Schale geben. Mit Honig, Salz und Pfeffer würzen und alles gut miteinander vermengen. Bei 200 °C für 25 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.