Das Rezept
Vegetarische Chinkali mit Spinatfüllung auf Tomatensalsa
(von Alexander Wulf für zwei Personen)
Zutaten für den Teig
- 350 g Mehl
- 5 g Salz
- 1 Ei
- 10 ml Sonnenblumenöl
- 160 ml Wasser
Zutaten für die vegetarische Spinat-Füllung
- 200 g frischer Spinat, geputzt
- 15 g Koriander, gehackt
- 60 g Schalotten, gewürfelt
- 40 g Butter
- 30 g Gouda
- 30 ml Sahne
- Salz, Pfeffer
- etwas Brotbrösel
Chinkali: Vegetarische Teigtaschen mit Spinatfüllung
Hier und heute. 04.10.2023. 12:38 Min.. Verfügbar bis 04.10.2025. WDR.
Zutaten für die Tomatensalsa
- 2 Tomaten
- 1 Handvoll Koriander
- 1/2 Knoblauchzehe
- 2 Schalotten
- etwas Chili
- 100 g Tomaten aus der Dose
- Salz und Pfeffer
Für das Kochwasser
- 3 Lorbeerblätter
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig vermengen, gut durchkneten, für eine halbe Stunde ruhen lassen. Den Teig ca. vier Millimeter dick ausrollen. Mit einem Glas Kreise (ca. sieben Zentimeter Durchmesser) ausstechen.
Für die Füllung die Butter in die Pfanne geben und heiß werden lassen, die Schalotten dazu geben und anschmoren. Den Spinat dazu geben und solange erhitzen, bis dieser zusammenfällt, anschließend auf ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Der Spinat bringt zusätzliche Frische in die Teigtaschen.
Den Spinat in eine Schüssel geben und mit geriebenem Gouda, Koriander und der Sahne verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn die Masse zu flüssig ist, etwas Brotbrösel dazugeben für die gewünschte Konsistenz.
Die Füllung auf die Teig-Kreise setzen. Den Teig leicht drehen und zu Päckchen formen. In Salzwasser mit Lorbeerblättern ca. acht Minuten köcheln.
Die Tomaten für die Salsa blanchieren und häuten. Tomatenfleisch fein würfeln und mit den restlichen, fein zerkleinerten Zutaten vermengen. Salsa erst kurz vor dem Anrichten salzen.