Grundrezept für selbstgemachte Gemüsebrühen-Paste
von Anja Tanas
Zutaten
- 500 g Suppengemüse (küchenfertig)
- 40 g gemischte Kräuter, z.B. Petersilie, Liebstöckel, Kerbel
- 70 g feines Meersalz
- 0,2 l heißes Wasser
- 2 EL Tomatenmark
- 3 EL Rapsöl
- Außerdem wird benötigt: leistungsstarker Zerkleinerer und ggf. Pürierstab, Einmachgläser
Zubereitung
Einmachgläser auskochen, um sie zu sterilisieren. Trocknen lassen.
Das Gemüse putzen, waschen oder schälen und grob zerkleinern. Tipp: Die Reste kann man gut zu einer Brühe verarbeiten.
Die Kräuter waschen, trocken schütteln und abzupfen. Gemüse und Kräuter nach und nach in einem Standmixer pürieren, dabei Tomatenmark, Wasser, Salz und Pflanzenöl untermischen.
Die fertige Paste in die Einmachgläser füllen und gut verschließen. Die selbstgemachte Gemüsepaste ist unangebrochen ca. sechs Monate haltbar. Offene Gläser maximal zwei Wochen im Kühlschrank lagern.
Gemüsebrühen-Paste
Hier und heute. 13.03.2025. 16:51 Min.. Verfügbar bis 13.03.2027. WDR.