Gnocchi mit Kräuteröl, Parmesan und Pistazien

Gnocchi mit Kräuteröl, Parmesan und Pistazien

Stand: 13.02.2025, 11:41 Uhr

Mit diesem Gnocchi-Gericht zaubert Koch Alexander Wulf italienisches Flair auf den Teller. Sie können es leicht nachmachen und lecker genießen.

Das Rezept
Gnocchi mit Kräuteröl, Parmesan und Pistazien

von Alexander Wulf, für zwei Personen

Zutaten Gnocchi

  • 400 g Kartoffel geschält und grob geschnitten 
  • 100 g Mehl
  • 50 g Parmesan
  • 2 Eigelbe
  • 1 TL Thymian
  • etwas Zitronenabrieb
  • Salz, Pfeffer, Muskat 

Gnocchi mit Kräuteröl, Parmesan und Pistazien

Hier und heute 13.02.2025 10:51 Min. Verfügbar bis 13.02.2027 WDR

Zubereitung

Die Kartoffeln im Salzwasser weich kochen. Auf ein Sieb geben und wieder in den Topf geben zum Ausdämpfen.

Kartoffeln werden durch Kartoffelpresse gedrückt

Die Kartoffeln durch eine Presse geben.

Mit einer Presse die Kartoffeln durchlassen und mit den anderen Zutaten rasch vermengen. Kleine Rollen ausrollen und in kleine Bällchen formen. Im Salzwasser abkochen, für circa 5 Minuten.

Zutaten Kräuteröl

  • 50 ml Olivenöl
  • 1 Bund Basilikum 
  • 1 /2 Bund Petersilie 
  • 1/2 Bund Koriander
  • 1 Zehe Knoblauch 
  • 1 TL Kapern
  • 3 Schalotten geschnitten und angebraten
  • 2 Sardellen 
  • 2 EL Parmesan
  • 5 EL getrocknete Tomaten
  • 5 EL Pistazien
  • Saft von einer Zitrone 

Zubereitung

Eine Karaffe Olivenöl.

Olivenöl ist die Basis des würzigen Kräuteröls.

Wenn die Schalotten mit 20 ml Olivenöl angeschwitzt sind den Rest dazugeben und vermengen. Mit etwas Kapernwasser und gegebenenfalls Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Soße unter die Gnocchi und darüber geben. Mit Parmesan, Pistazien und etwas Rucola verfeinern.