Das Rezept
von Theresa Knipschild für eine längliche Tarte
Zutaten für den Mürbeteig
- 200 g Mehl (405er Weizen- oder 630er Dinkelmehl) + etwas für die Arbeitsfläche
- 100 g Butter, kalt in Würfel geschnitten
- 70 g Puderzucker
- 2 Prisen Salz
- 1 Ei
- Abrieb ½ Bio Zitrone
- 50 g Kokosraspeln
Zutaten für die Füllung
- 3 Eier
- 2 Zitronen
- 60 g Zucker
- 200 g Schmand
- 50 g Kokosraspeln
- 30 g Speisestärke
Zutaten für den Lemoncurd
- 150 ml Zitronensaft (Saft von circa 3 Zitronen)
- 130 g Zucker
- 50 g Butter, weich
- 100 ml Sahne
- 30 ml Wasser
- 20 g Speisestärke
- oder gekauften Lemoncurd
Zubereitung
Die Schale einer halben Zitrone abreiben und anschließend auspressen.
Aus den Teigzutaten zügig einen Teig herstellen. Dann mindestens eine Stunde kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine Spring- oder Tarteform geben. Falls zu viel Teig übrig bleibt, diesen grob abschneiden, mitbacken und anderweitig verwenden (z. B. Dessert im Glas). Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Mit Backpapier belegen und Backerbsen, Linsen oder Reis zum Beschweren darauf geben. Etwa 15 Minuten backen, danach Backerbsen o. ä. aus der Form nehmen und Boden weitere fünf Minuten backen.
Wer mag, kann die Teigränder noch akkurat schneiden. In der Zwischenzeit die Schale der halben Zitrone abreiben und Saft auspressen.
Schmand, Eier, Zucker, Zitronensaft und Speisestärke verrühren. Zitronenabrieb und Kokosraspeln ebenfalls verrühren. Die Creme auf den vorgebackenen Boden geben und weitere 20 bis 25 Minuten backen. Wenn Sie an der Form rütteln, sollte die Creme fest sein.
Kokostarte mit Lemoncurd
Hier und heute. 27.09.2024. 09:21 Min.. Verfügbar bis 27.09.2026. WDR.
Lemoncurd zubereiten
Ein Sieb und eine Schüssel bereitstellen. Die Stärke mit kaltem Wasser so verrühren, dass keine Klümpchen übrig sind. Zitronensaft mit Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Sahne zugeben und einmal aufkochen. Stärkegemisch zugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze circa 40 Sekunden köcheln lassen. Durch ein Sieb geben. Etwa fünf Minuten abkühlen lassen und die Butter in kleinen Flöckchen zugeben. Mit einem Silikonschaber oder Pürierstab zu einer homogenen Masse vermischen. Noch warm auf den Kuchen geben.
Wer mag, kann die Tarte mit frischen Früchten garnieren.