Alle Mengenangaben für 4 Personen, wenn nicht anders angegeben.
Zutaten für ca. 16 kleine Pizzen
Für den Teig
1 kg Mehl (Type 550)
1 Päckchen Trockenhefe
6 EL Olivenöl
3 TL Salz
3 TL Zucker
Für die Sauce
500 ml Passata
200 g Tomatenmark
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Oregano (frisch oder getrocknet)
Für den Belag
Gemüse nach Belieben (z.B. Paprikastreifen, Zwiebelringe, Champignonscheiben, Kapern, Oliven)
grob geriebener Gouda
Mozzarellascheiben
Zubereitung
Aus Mehl, Trockenhefe, 500 ml lauwarmem Wasser, Olivenöl, Salz und Zucker einen Hefeteig kneten und mindestens 3 Stunden oder über Nacht gehen lassen.
Den Steinofen auf 300°C vorheizen. Den Teig nochmal durchkneten und daraus 16 kleine Kugeln formen. Die Kugeln dünn ausrollen.
Für die Sauce die Passata mit dem Tomatenmark verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Oregano kräftig würzen und dünn auf den Pizzen verteilen.
Die Pizzen nach Wahl belegen und mit Käse bestreuen. Im heißen Steinofen etwa 3 bis 4 Minuten backen. Nach dem Backen mit Oregano bestreuen und sofort genießen.
Tipp: Das Pizzabacken im Steinofen haben wir auf unserem Lieblingscampingplatz im französischen Corconne kennengelernt. Wir besitzen seitdem auch einen Steinofen, in dem wir etwa 2 Stunden vor dem Backen ein Feuer anzünden. Wenn das Feuer heruntergebrannt ist, wird die Glut nach hinten geschoben und im vorderen Bereich gebacken.
Unsere Temperaturprobe: Die Hand in den Backraum halten und Missisippi sagen. Wenn man schon das erste Missisippi nicht aushalten kann, ist es zu heiß, wenn es dreimal hintereinander geht, ist es zu kalt. Zweimal ist perfekt.
Guten Appetit!