Das Rezept
von Julia Komp für vier Personen
Zutaten für die marinierten Rippchen
- 4–6 flache Rippchen (Spareribs am Stück)
Tipp: Wer mag, kocht die Rippchen vorher fünf Minuten in einer Mischung aus Wasser (3 l), Alkohol (60 g Vodka), Sojasauce (50 ml) und frischem Ingwer (50 g) in einem Topf. Wer lieber weiches Fleisch isst, kocht die Rippchen länger. Den dabei entstehenden Schaum immer wieder abschöpfen. Übrig bleibt bei dieser Garmethode sauberes Fleisch.
Zutaten für den Dry Rub
- 2 EL Meersalz
- 1 EL Paprikapulver
- 1 Prise geräuchertes Paprikapulver
- etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Marinierte Rippchen aus dem Ofen mit Mamas Krautsalat
Hier und heute. 09.04.2024. 11:54 Min.. Verfügbar bis 09.04.2026. WDR.
Zubereitung
Die Zutaten für den Dry Rub vermengen und die Mischung per Hand über das Fleisch geben. Dieses dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Für eine Stunde bei 120 Grad in den Backofen (Umluft/mittlere Schiene) schieben.
Tipp: Wer zu Hause ein Cajun-Gewürz hat, kann das ebenfalls für den Rub verwenden.
Zutaten für die Marinade
- 100 ml Gewürzketchup
- 3 EL Honig, flüssig
- 2 EL Senf, mittelscharf
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Worcestershiresauce
- 2 EL dunkle Sojasauce
- 1 EL Chili-Flocken
Zubereitung
Alle Zutaten vermischen. Backofentemperatur erhöhen und die Rippchen mit der Marinade im Backofen einpinseln. Bei 160 Grad für circa 20 Minuten karamellisieren lassen. Oder die Backofentemperatur erhöhen und die Rippchen für circa fünf Minuten karamellisieren lassen.
Zutaten für den Krautsalat
- 1 Spitzkohl
- 100 g Cornichons
- 2 gegrillte, gehäutete rote Paprika (alternativ gegrillte Paprika aus dem Glas)
- 1 rote Zwiebel, fein gewürfelt
Zubereitung
Ohne Gemüsehobel klappt es auch mit einem scharfen Messer.
Den Spitzkohl in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Cornichons in dünne Scheiben schneiden. Die Paprika in feine Streifen schneiden.
Tipp: Mit Spitzkohl ist der Krautsalat schnell fertig. Wer lieber Weißkohl verwenden möchte, sollte diesen mit Salz kneten und über Nacht stehen lassen.
Dressing für den Krautsalat
- 50 g fetter Joghurt
- 50 ml Sahne
- 50 ml heller Balsamico oder Apfelessig oder Essig von den sauren Gurken
- 30 ml Traubenkernöl
- 6 angedrückte Wachholderbeeren
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Alle Dressingzutaten vermischen und kräftig abschmecken. Mit den restlichen Salatzutaten vermischen und direkt servieren.