Rezept
Marzipan-Kirschkuchen vom Blech
von Marcel Seeger, Menge für ein Backblech
Zutaten
- 280 g Butter, weich
- 180 g Zucker
- 200 g Marzipanrohmasse
- eine Prise Salz
- etwas ausgekratztes Vanillemark aus der Vanilleschote, alternativ Vanillepaste
- 5 Eier (Größe M)
- 230 g Naturjoghurt
- 380 g Mehl, Typ 405
- 10 g Backpulver
- ca. 400 g Sauerkirschen aus dem Glas, abgetropft
Zubereitung
Die Sauerkirschen werden auf den fertigen Teig gegeben.
Das Backblech mit etwas Butter gut einfetten, ein Stück Backpapier auflegen und andrücken. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Butter mit Zucker, Marzipanrohmasse, Salz und Vanillemark cremig aufschlagen. Dabei die Eier nach und nach zufügen. Das Mehl mit Backpulver vermischen. Den Joghurt vorsichtig unter die Buttermasse rühren, dann die Mehlmischung zugeben und alles zu einem glatten Rührteig verbinden. Den fertigen Teig auf das Backblech geben und gleichmäßig verteilen. Anschließend die Sauerkirschen auf den Rührteig geben.
Tipp
Damit die Kirschen während des Backens nicht zu weit einsinken, diese vor dem Aufstreuen in etwas Mehl wenden.
Den Kuchen in den Backofen geben und circa 40-45 Minuten goldbraun backen. Es empfiehlt sich, gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe zu machen. Nach dem Backen den Kuchen abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Marzipan-Kirschkuchen vom Blech
Hier und heute. 12.01.2024. 12:10 Min.. Verfügbar bis 12.01.2026.