Mürbeteigtörtchen mit Kaffee-Nougat-Sahne und Beeren

Mürbeteigtörtchen mit Kaffee-Nougat-Sahne und Beeren

Stand: 28.06.2024, 06:00 Uhr

Konditormeister und Bäckermeister Robert Schorp macht Mürbeteigtörtchen mit einer verführerischen Kaffee-Nougat-Creme. Der knusprige Teig, kombiniert mit samtiger Füllung und fruchtigen Beeren, ist perfekt für Ihre nächste Party.


Das Rezept
Mürbeteigtörtchen mit Kaffee-Nougat-Sahne und Beere

von Robert Schorp, für 20 Stück

Zutaten für den Mürbeteig

  • 125 g kalte Butter
  • 60 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • 1 TL Tonkabohne, frisch gerieben
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 150 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 30 g Back-Kakao
  • 1 TL Backpulver

Zutaten für die Kaffee-Nougat-Sahne

  • 300 g Schlagsahne
  • 2 TL Kaffeebohnen
  • 70 g Nuss-Nougat

Zutaten für die Garnitur

  • 120 g gemischte Beeren (Johannisbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)
  • frische Pfefferminze nach Belieben

Außerdem

  • Backblech
  • Backpapier
  • Mehl zum Bearbeiten
  • Teigrolle/Rollholz
  • Schlagkessel
  • Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 10 mm)

Mürbeteigtörtchen mit Kaffee-Nougat-Sahne und Beeren

Sommerfrische – Der Nachmittag im Westen und Südwesten 01.07.2024 12:47 Min. Verfügbar bis 01.07.2026 WDR

Zubereitung

Für den Mürbeteig die Butter würfeln und mit Zucker, Salz, Zitronenschale und Tonkabohne in eine Schüssel geben und mit den Knethaken das Handrührers oder in der Küchenmaschine kurz zusammenkneten. Eigelb kurz unterarbeiten.

Eine Schüssel mit Kakaopulver

Kakao bringt zusätzliche Süẞe in das Gericht.

Mehl, Kakao und Backpulver in eine Schüssel geben, mit einem Schneebesen mischen, auf die Buttermischung sieben und kurz zusammenkneten. Mürbeteig zu einer Kugel formen, flachdrücken und in Frischhaltefolie gewickelt über Nacht kaltstellen.

Für die Kaffee-Nougat-Sahne die Sahne und Kaffeebohnen in einen kleinen Topf geben, kurz aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen.

Sahne durch ein feines Sieb in einen Rührbecher geben und abkühlen lassen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Mürbeteig auf der leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rechteckig und 2 mm dünn ausrollen.

Teig in 40 Rechtecke (Größe 7 x 2,5 cm) schneiden und auf die vorbereiteten Bleche legen. Rechtecke mit einer Gabel vorsichtig einstechen und im heißen Ofen auf dem Blech in der Ofenmitte 10 Minuten goldbraun backen.

Rechtecke auf dem Blech auf einem Gitter abkühlen lassen.

Das Bild zeigt einen Beerenmix.

Die Beeren machen das Dessert frisch und fruchtig.

Inzwischen den Nuss-Nougat würfeln, in einen Schlagkessel geben und über einem heißen Wasserbad erwärmen, bis er flüssig ist. Schlagkessel vom Wasserbad nehmen und beiseitestellen. Kaffee-Sahne mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen und mit einem Schneebesen unter den Nougat heben.

Tipp: Der Nougat darf nicht zu warm sein, sonst fällt die geschlagene Sahne zusammen. Am besten warten Sie 20 Minuten, bevor Sie die Kaffee-Sahne unterheben.

Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 10 mm) füllen und Tupfen auf die Hälfte der Mürbeteigrechtecke dressieren. Jeweils ein zweites Mürbeteigrechteck daraufsetzen und erneut Tupfen aufdressieren und mit Beeren und evtl. Pfefferminze garnieren.