Nektarinen Tiramisu
Stand: 07.08.2024, 06:00 Uhr
Den italienischen Sommer an den Tisch holen – das macht unsere Konditormeisterin Theresa Knipschild mit ihrer Variation eines Nachtischklassikers. Mitten in der Nektarinensaison verfeinern die Früchte das Tiramisu und lassen es im Sommerstyle erstrahlen.
- Sendehinweis: Hier und heute | 7. August 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Nektarinen Tiramisu
Rezept von Konditormeisterin Theresa Knipschild
Zutaten
für ca. 4 Dessertgläser
- 500 g Nektarinen
- 40 g Butter
- 30 g Zucker
- 250 g Mascarpone oder Quark (Magerquark oder mittlere Fettstufe)
- 400 ml Sahne
- ca. 300 g Löffelbiskuit
- 100 ml abgekühlten starken Kaffee, alternativ Orangensaft
- Mark einer halben Vanilleschote
- Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
Den Stein der Nektarinen lösen und die Früchte in Spalten schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen. Nektarinen zugeben und ca. 4-6 Minuten dünsten.
Tipp
Wer mag, kann die Nektarinen mit Zucker bestreuen und sie leicht karamellisieren.
Der Löffelbiskuit sorgt für die leichte und luftige Textur im Tiramisu.
Zucker mit Vanillemark vermischen. Die Sahne aufschlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Mascarpone glattrühren und danach Sahne unterheben. Löffelbiskuit kurz in kaltem Kaffee tränken. Über die Lage mit getränktem Löffelbiskuit etwas Mascarponecreme verteilen.
Tipp
Je nach Dessertform müssen die Biskuits vorher an das Dessertglas angepasst und zerkleinert werden.
Der Kakao verleiht dem Tiramisu eine ansprechende Optik.
Die Hälfte der Nektarinenscheiben auf der Creme verteilen. Eine Schicht Mascarponecreme darauf verstreichen und noch eine Schicht getränkten Löffelbiskuits auflegen. Wieder Nektarinenscheiben auflegen und mit Mascarponecreme abschließen. Vor dem Verzehr mindestens zwei Stunden kaltstellen. Kurz vor dem Servieren mit etwas Kakao bestäuben.