Das Rezept
von Marcel Seeger für zwölf Stück
Zutaten
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- etwas ausgekratztes Vanillemark aus der Vanilleschote
- 2 Eier (Gr.M)
- 80 ml Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 200 g Naturjoghurt
- 30 g Zartbitterschokolade, geraspelt
- Saft einer halben Bio- Orange
- 12 kleine Orangenstückchen
- 250 g Mehl, Typ 550
- 7 g Backpulver
Orangenmuffins mit Frosting
Hier und heute. 07.02.2025. 12:51 Min.. Verfügbar bis 07.02.2027. WDR.
Zubereitung
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Orangensaft bringt Spritzigkeit in den Teig.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Muffinform entweder gut fetten und bemehlen oder mit Papierbackförmchen auslegen. Die Eier mit Zucker, Salz und Vanillemark cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver gründlich vermischen. Speiseöl, Naturjoghurt, geraspelte Schokolade und Orangensaft unter die Eimasse rühren. Anschließend das Mehlgemisch unterheben und alles zu einem Muffinteig verbinden. Den fertigen Teig auf die Muffinförmchen verteilen und dann in jeden Muffin ein frisches Orangen-Stückchen hineindrücken. Anschließend die Orangenmuffins im vorgeheizten Backofen circa 25 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen die Muffins in der Form abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form herausnehmen.
Zutaten für das Frosting
- 200 g Frischkäse
- 20 g Puderzucker
- 15 ml Orangensaft von der Bio- Orange
- etwas Abrieb von der Bio-Orange
Zubereitung
In einer Schüssel Frischkäse, Puderzucker und Orangensaft verrühren. Mit Hilfe eines Spritzbeutels mit Sterntülle auf jeden Muffin einen Tupfen dressieren und zum Abschluss etwas Orangenabrieb aufstreuen.