Ein Panna-Cotta-Kuchen auf einer Platte mit verschiedenen Sommerbeeren garniert

Panna-Cotta-Kuchen mit Beeren

Stand: 10.07.2024, 06:00 Uhr

Im Sommer punkten Kuchen, für die man den Ofen nicht anwerfen muss. Dieser Panna-Cotta-Kuchen mit heimischen Beeren von Konditormeisterin Theresa Knipschild kommt ohne Backen aus und erinnert noch dazu an Urlaub in Italien.

Das Rezept

von Theresa Knipschild für eine Springform (26 cm)

Zutaten für den Boden

  • 200 g Butterkekse
  • 100 g Butter

Zutaten für die Panna Cotta

  • 400 ml Sahne
  • 500 g Quark, Fettstufe nach Geschmack
  • 100-130 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 8 Blätter Gelatine
  • 1 Vanilleschote

Zutaten für die Soße

  • ca. 400 g gemischte Beeren
  • 50 g Puderzucker
  • Saft einer halben Zitrone

Panna-Cotta-Kuchen mit Beeren

Hier und heute 10.07.2024 15:37 Min. Verfügbar bis 10.07.2026 WDR

Zubereitung

Ein Schälchen mit groben Quark.

Quark verrühren und leicht erhitzen.

Den Boden einer Springform mit Backpapier bespannen. Die Kekse zerkrümeln, z. B. in einem Mixer oder mit einem Frischhaltebeutel. Butter zerlassen. Butter und Kekskrümel gründlich mischen und als Boden in die Backform geben und festdrücken, z. B. mit einem Löffel oder Glas. Nun kaltstellen.
Gelatine ca. fünf Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Ca. 200 g Quark in einem kleinen Topf verrühren und leicht erwärmen. Er sollte nicht dampfen. Gelatine gut ausdrücken und in den warmen Quark geben. Schlierenfrei verrühren. Nun den Rest des Quarks in die warme Mischung geben, Zucker zufügen und verrühren. Abschmecken und gegebenenfalls noch etwas Zucker dazugeben. Vanilleschote auskratzen und das Mark in den Quark geben. Kalte Sahne aufschlagen und unter die Quarkmischung heben. Creme auf den Boden geben und mindestens drei Stunden, besser über Nacht kaltstellen.

Verschiedene heimische Beeren liegen nebeneinander

Theresa Knipschild nimmt gemischte saisonale Beeren.

Beeren für die Soße waschen und trockentupfen. Mit Puderzucker und Zitronensaft pürieren, anschließend abschmecken. Für eine cremige Soße ohne Kerne durch ein Sieb passieren.
Etwas Beerensoße als Spiegel auf die Teller geben und die Kuchenstück darauf setzen. Mit einigen frischen Beeren und je einem Minzblatt garnieren. Wer die Beerensoße nicht herstellen möchte, kann den Kuchen mit frischen Beeren oder Konfitüre nach Wahl garnieren.