Pilze in Nudel-Sahne-Soße

Pasta mit Lauch und Pilzen

Stand: 28.10.2024, 06:00 Uhr

Köchin Julia Floß stellt ihr Rezept für eine deftig-leckere Lauch-Pasta vor. Sahne, Speck und die richtigen Pilze machen das Gericht zu einer runden Sache.

Das Rezept

von Julia Floß für vier Portionen

Zutaten

  • 500 g Nudeln (z. B. Tagliatelle)
  • 200 g Pilze (z. B. Austernpilze oder Kräuterseitlinge)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Speck, gewürfelt
  • 1 EL Butter
  • 2 Stangen Lauch
  • 250 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 50 g Parmesan

Zubereitung

Die Nudeln in Salzwasser gar kochen. Die Pilzen putzen und in mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin scharf anbraten.

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Hälfte der Zwiebeln zusammen mit ½ EL Butter zu den Pilzen geben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pilze aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Lauch waschen, halbieren und in feine Streifen schneiden. 

Topf mit kochendem Wasser

Die Stärke aus dem Nudelwasser bindet die Soße.

Die restlichen Zwiebelwürfel zusammen mit der Butter und dem Speck in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze anbraten. Nach zwei Minuten den Lauch dazugeben und andünsten. Mit der Sahne ablöschen und direkt 1-2 Kellen Nudelwasser dazugeben.

Die Sauce auf die gewünschte Konsistenz einkochen. Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Nudeln abgießen und direkt in die Sauce geben. Kurz vor dem Servieren die Pilze unterheben.

Wer möchte, fügt noch ein paar frische Kräuter wie Petersilie oder Thymian hinzu und bestreut alles zum Schluss mit Parmesan.