- Sendehinweis: Hier und heute | 6. September 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Rezept
Quarkdessert mit selbstgemachtem Apfelkompott
von Marcel Seeger, Menge für 6 Dessertgläser zu 200 ml
Zutaten für das Apfelkompott
- 200 g Äpfel
- 3 ml Zitronensaft
- 125 ml Wasser
- 10 g Zucker
- 1 Prise Zimt, gemahlen
Zubereitung
Die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. In einen Topf Wasser, Zucker, Zitronensaft und Apfelstücke geben und alles aufkochen. Dann bei mittlerer Hitze das Kompott circa 15 bis 20 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Das fertig gegarte Kompott in eine Schüssel füllen, mit Zimt abschmecken und auskühlen lassen.
Tipp: Wer das Kompott weniger stückig haben möchte, kann es zum Schluss mit einem Mixstab kurz durchpürieren.
Zutaten für die Quarkcreme
- 250 g Magerquark
- 50 g Zucker
- 10 ml Milch
- 70 g Sahne, aufgeschlagen
Zubereitung
Für die Creme Magerquark, Zucker und Milch verrühren und dann vorsichtig die Schlagsahne unterheben.
Fertigstellung
- 100 g Cantuccini
Das berühmte Mandelgebäck kommt traditionell aus der Toskana.
Die Cantuccini klein stoßen und in jedes Dessertglas circa einen Esslöffel voll einfüllen. Auf die Cantuccini das Apfelkompott geben, dann mit einer Schicht Quarkcreme bedecken. Vorgang wiederholen. Auf die Creme abschließend Cantuccini geben und die Gläser in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Vor dem Servieren entweder frische Apfelspalten oder etwas Apfelkompott auf der Oberfläche dekorieren und mit einem Schuss Eierlikör abschließen.