Das Rezept
von Alexander Wulf
Quiche Lorraine
Hier und heute. 18.04.2024. 11:16 Min.. Verfügbar bis 18.04.2026. WDR.
Zutaten für den Teig
- 250 g Mehl
- 160 g eiskalte Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Zubereitung
In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken und die übrigen Zutaten hineingeben.
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineingeben. Nun die Butter zufügen.
Tipp: Man kann die Butter auch mit einer Reibe hineinreiben. Dann lässt sie sich leichter einarbeiten.
Die Zutaten rasch zu einem Teig verkneten und für ca. 30 Minuten kalt stellen.
Zutaten für die Speck-Lauch-Füllung
- 120 g Speck, in Streifen geschnitten
- 1 große Zwiebel, in Ringe geschnitten
- 1 Stange Lauch, gewaschen längst halbiert und in Ringe geschnitten
- 4 Eier
- 250 ml Sahne
- Salz, Pfeffer, Muskat
- ½ Knoblauchzehe, klein geschnitten
Zubereitung
Den Speck in der Pfanne auslassen. Dann die Zwiebel dazu geben. Beides braten, bis es Farbe nimmt. Lauch hinzufügen und garen, bis er zusammengefallen ist. Alles etwas abkühlen lassen. Die Sahne mit den Eiern und Gewürzen vermengen.
Den Teig ausrollen und in der Quicheform platzieren. Mit einer Gabel einstechen, dann Backpapier darüber legen, getrocknete Linsen oder Erbsen einfüllen und 15 Minuten blind backen. Anschließend Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen.
Dazu passt prima ein schöner Salat mit einer feinen Vinaigrette.
Die abgekühlte Speckmasse auf den vorgebackenen Teig füllen. Die Eiersahne darüber geben und die Quiche für ca. 35 Minuten bei 180 Grad backen, bis die Masse stockt.
Wer mag, kann die Eiersahne noch mit Parmesan verfeinern. Dann nur vorsichtig salzen, da der Parmesan würzig ist.
Dazu schmeckt süß eingelegter Rhabarber oder ein schöner Salat mit Vinaigrette.