Alle Mengenangaben für 4 Personen
Westfälische Stippmilch
Zutaten
500 g Quark
1/8 Liter Milch
1/4 Liter Sahne
125 g Pumpernickel
125 g Schokolade Feine Bitter (70%)
80 g Zucker
1/2 Vanillestange
2 Schnapsgläschen Portwein
Zubereitung
Quark mit Milch, Zucker und dem Mark einer halben Vanillestange glattrühren. Steif geschlagene Sahne unterrühren. Schokolade fein raspeln, Pumpernickel fein reiben und beide Zutaten mit dem Portwein mischen und über Nacht ziehen lassen.
Heidelbeerkompott
Zutaten
300 g Heidelbeeren
30 g Zucker
1 Bio-Orange
1 Sternanis
3 Wacholderbeeren
Zubereitung
Für den Heidelbeerkompott die Orange heiß abspülen, trockenreiben und zur Hälfte mit einem Sparschäler dünn schälen. Orange halbieren und Saft auspressen. Zucker, Wacholderbeeren, Sternanis, Orangensaft und Orangenschale aufkochen und rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Heidelbeeren dazugeben. Das Kompott nochmals mit Zucker abschmecken.
Alle Zutaten über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
Lagenweise in Glasschälchen füllen. Beginnend mit dem Pumpernickel, dann folgt der Kompott und danach die Quarkspeise. Nach Geschmack wiederholen.