- Sendehinweis: Land & lecker | 18. August 2024, 15.15 - 16.00 Uhr | WDR
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Ben Siegmund hat sein Leben in der Großstadt gegen eine Existenz als Biolandwirt eingetauscht und versucht sich an der Blaubeerzucht in NRW. Mit großem Aufwand, viel Sorgfalt, Phantasie und Geduld schmiedet er sich eine Zukunft im Einklang mit der Natur.
Vor fünf Jahren hat sich der Hufschmied aus Frankfurt zusammen mit seiner Frau Frauke entschieden, das Großstadtleben hinter sich zu lassen und auf dem Land neu anzufangen. In den Kleinanzeigen fanden sie einen idyllischen, denkmalgeschützten Hof im Raum Herford, der schon lange Zeit nicht mehr bewirtschaftet wurde und einen neuen Mieter suchte. Ben und Frauke begannen nicht nur das Haus liebevoll zu renovieren, sie haben sich auch entschieden, die Landwirtschaft wieder auf ihren Sehnsuchtsort zurückzubringen. Ben's großer Traum: eine Heidelbeer-Plantage auf der Teichhofschmiede.
Inspiriert durch ein Buch entstand der Wunsch nach eigenen Heidelbeeren. Gar nicht so einfach, denn diese Früchte und der ostwestfälische Boden sind keine Freunde. Für Heidelbeeren muss der Boden „sauer“ sein. Ben's Tipp: Sägemehl von Nadelbäumen in die Pflanzung einarbeiten.
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Der alte Hof ist ihr Paradies!
Ben und Frauke sind angekommen in ihrem Leben auf dem Land. Den neuen Namen „Teichhofschmiede“ haben die Beiden selbst ihrem Hof gegeben. Er ist eine Mischung aus Ortsnamen und Berufung der Beiden. Nachhaltig zu leben ist ein großer Antrieb für das Paar. Alle Lebensmittel, die in ihrer Küche verwendet werden, stammen aus dem eigenen Garten oder kommen von einem befreundeten Bio-Hof. Was hier auf den Tisch kommt, hält die Natur gerade bereit.
So kocht Ostwestfalen...
Ben's Heimat-Menü ist frisch und regional: Lammracks mit Kräuterkruste und Gartenkartoffeln. Als Heimathäpppchen gibt es einen westfälischen Klassiker: Stippmilch – natürlich mit Blaubeeren.
Land & lecker - Lebenstraum
Das sind Menschen, die mit großer Leidenschaft eine Vision verfolgen - egal wie umständlich und aufwändig sie zunächst erscheinen mag. So verschieden und facettenreich die Lebensträume dieser Landfrauen und Männer auch sind, sie haben eines gemeinsam: Sie leben auf dem Land und vom Land und folgen ihrem Glück.
Alle besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, geben Einblick in ihre Familiengeschichte und bekochen sich mit heimischen Rezepten.
Die Dreharbeiten haben im Sommer und Herbst 2019 stattgefunden und somit entstanden die Filme vor der Corona-Krise. Also bitte nicht wundern, wenn die Geschichten nicht auf die aktuelle Lage eingehen.