Trebernbrot mit Fisch-Tartar, Obazda und Hopfen-Limonade

"Land & lecker" kulinarische Schätze

Trebernbrot mit Fisch-Tartar, Obazda und Hopfen-Limonade

Stand: 13.11.2023, 00:00 Uhr

Rezept von Victoria Schubert-Rapp aus der Sendung: Kulinarische Schätze aus dem Blauen Land

Alle Mengenangaben für 4 Personen, wenn nicht anders angegeben.

Zutaten Fisch-Tartar:
1 Zanderfilet, gebeizt                                               
150 g Crème Fraîche
2 Schalotten                                                               
5 g Meerrettich, gerieben
Dill und Schnittlauch nach Geschmack                         
Zitronensaft nach Geschmack

Zutaten für Obazda:
200 g Camembert                                                      
100 g Frischkäse
1 Bund Schnittlauch                                                    
40 g Butter, weich
1 Zwiebel, groß                                                           
1 TL Paprikapulver, edelsüß
Salz & Pfeffer  

Zutaten Trebernbrot:
500 g Mehl                                                                 
ca. 250 ml Bier oder Sprudelwasser
200 g Treber                                                               
½ Würfel frische Hefe
1 TL Salz

Hopfenlimonade
Zutaten Ingwer-Grundsubstanz:
500 ml Wasser
3-4 EL Zucker
1 EL Ingwer

Zutaten für Hopfensud:
900 ml Wasser
70 ml Ingwer-Grundsubstanz
50 g Hopfenpellets
1 EL Rohrzucker
Saft einer ½ Zitrone

Zubereitung Fisch-Tatar: Fisch ganz klein schneiden. Schalotten in feine Würfel schneiden. Alles in eine Schüssel geben und vermischen. Mit Meerrettich und Zitronensaft abschmecken.

Zubereitung Obazda: Die Zwiebeln würfeln. Camembert in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Den Frischkäse, die Butter und die Zwiebelwürfel hinzufügen. Alles gut verrühren. Schnittlauch klein schneiden und über den Obazda geben.

Zubereitung Trebernbrot: Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und kräftig verkneten. Anschließend den Teig mindestens eine Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat. Dann den Teig in eine gefettete Kastenform geben und auf der Oberseite 3-4 Mal einritzen. Nochmal 20 Minuten in der Form gehen lassen. Backofen auf 220°C vorheizen und etwa eine Stunde backen.

Zubereitung Ingwer-Grundsubstanz: Die Grundsubstanz muss 3-4 Tage vorher angesetzt werden. Und jeden Tag frischen Ingwer und Zucker zugeben. Vor Gebrauch durch ein Sieb geben und dann mit dem Hopfensud vermischen.

Zubereitung Hopfensud: Wasser zum Kochen bringen. Hopfenpellets und Rohrzucker zugeben und verrühren, ein paar Minuten ziehen lassen. Durch einen Sieb geben und abkühlen. Zitronensaft und Ingwer-Grundsubstanz zugeben. 24 Stunden bei Raumtemperatur in einem Gefäß ziehen lassen.

½ Hopfensud mit ½ Zitronenlimonade mischen, da es sonst sehr bitter schmeckt. Alternativ mit weniger Hopfen beim Hopfensud arbeiten.

Guten Appetit!