...wie bei Oma: "Ameisenkuchen", Teil 6

Lokalzeit aus Bonn 10.07.2024 29:19 Min. Verfügbar bis 31.12.2024 WDR Von Franca-Ricarda Bachus-Schön

... wie bei Oma

Ameisenkuchen

Stand: 23.08.2024, 10:17 Uhr

Nach der Weinlese eine Tasse Kaffee und ein Stück Ameisenkuchen. Das hat in Gisela Marners Heimatort Dernau Tradition. Mittlerweile ist der Kuchen mit den Schokostreuseln im Teig, die nach dem Backen wie kleine Ameisen aussehen, weit über das Ahrtal hinaus bekannt. Denn nachdem die Flutkatatrophe im Juli 2021 den keinen Ort direkt an der Ahr schwer getroffen hatte, kamen Freiwillige aus ganz Deutschland um zu helfen. Die Dernauer, die noch oder wieder eine eigene Küche hatten, begannen zum Dank für die Helfer zu backen. Unzählige Male hat Gisela Marner in dieser Zeit den traditionellen Ameisenkuchen mit Eierlikör gebacken.

Die Zutaten

250g Butter

4 Eier

150g Zucker

1 Tasse Eierlikör

½ Päckchen Backpulver

250g Mehl

100g Schokostreusel

Die Zubereitung:

1. Butter, Eier und Zucker in eine Schüssel geben und zu einer cremigen Masse mixen.

2. Eine gute Tasse Eierlikör dazu geben und nochmals mixen.

3. Mehl und Backpulver nach und nach dazu geben bis ein glatter Teig entsteht.

4. Die Schokoladenstreusel vorsichtig mit einem Löffel oder Teigschaber unterheben.

5. Die Backform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form löst.

6. Den Teig bei 175 Grad Ober- und Unterhitze 60 Minuten backen.

7. Nach dem Abkühlen je nach Geschmack mit Schokoglasur bestreichen.

Eine Guggelhupf-Backform gefüllt mit noch nicht gebackenem Teig. Heller Kuchenteig mit Schokostreuseln.

Ameisenkuchen nach dem Rezept von Gisela Marner

Über den Dernauer Ameisenkuchen haben wir am 10. Juli 2024 in der WDR Lokalzeit aus Bonn berichtet.