Steinpilzsuppe in der Zubereitung

Steinpilzsuppe

Stand: 15.10.2024, 06:00 Uhr

Alexander Wulf zaubert eine herbstliche Steinpilzsuppe – cremig, würzig und perfekt verfeinert mit Weißwein und Madeira.

Rezept
Steinpilzsuppe

von Alexander Wulf, für zwei bis drei Personen

Zutaten

  • 500 g Steinpilze, geputzt und in feine Streifen geschnitten
  • 3 Schalotten, in feine Würfel geschnitten
  • 50 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • 50 ml Weißwein
  • 2 EL Madeira
  • Saft von 1 Zitrone
  • 200 ml Geflügelfond
  • 200 ml Sahne
  • etwas fein geschnittener Schnittlauch als Deko

Steinpilzsuppe

Hier und heute 15.10.2024 10:37 Min. Verfügbar bis 15.10.2026 WDR

Zubereitung

Butter im Topf zergehen lassen und Schalotten, Knoblauch und Steinpilze dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gut anschwitzen lassen und mit Weißwein, Madeira und dem Zitronensaft ablöschen. Geflügelfond und Sahne dazugeben und alles circa 20 Minuten kochen lassen. Mit etwas fein geschnittenem Schnittlauch abschmecken.

Tipp: Statt mit Steinpilzen schmeckt die Suppe auch sehr gut mit anderen Pilzen.