Rezept
Süßkartoffel-Reibekuchen mit Speck und Sour Cream
Zutaten
- 600 g Süßkartoffeln
- 4 Eier
- 4-6 EL Kartoffelstärke
- 150 g Speck in Scheiben
- Salz, Pfeffer nach Geschmack
Süßkartoffel-Reibekuchen mit Speck und Sour Cream
Hier und heute. 02.10.2023. 11:08 Min.. Verfügbar bis 02.10.2025. WDR.
Zubereitung
Die Süßkartoffel ist die perfekte Abwechslung zu herkömmlichen Reibekuchen.
Die Süßkartoffeln schälen und mit einer Reibe grob reiben, kräftig salzen und zehn Minuten stehen lassen. Dann die Kartoffeln ausdrücken und das Wasser wegschütten, die Süßkartoffel wieder in eine Schüssel geben. Nun die Eier aufschlagen und dazu geben, den Speck in feine Streifen schneiden und ebenfalls untermischen. Mit 4 EL Kartoffelstärke binden. Sollte die Masse noch zu feucht sein, mehr Stärke dazu geben, bis eine formbare Masse entsteht. Eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen und die Reibekuchen beispielsweise mit einem Löffel portionieren und nach und nach goldbraun ausbacken.
Süßkartoffeln besitzen weniger Stärke, aber mehr Wasser. Daher müssen sie gesalzen und ausgedrückt werden, bevor sie für Reibekuchen verwendet werden können.
Sour Cream
Zutaten
- kleiner Bund Schnittlauch
- 200 g saure Sahne
- 200 g Quark
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz, Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
Der Schnittlauch ist essentiell für eine leckere Sourcream.
Saure Sahne und Quark in einer Schüssel vermischen. Schnittlauch fein schneiden, die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Beides mit in die Schüssel geben und die Creme mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.