Rezept
Tiramisu
von Konditormeisterin Theresa Knipschild, für eine Auflaufform circa 20 x 25 cm
Zutaten
- circa 150-200 g Löffelbiskuit
- 160 ml starker Kaffee/Espresso
- 20-40 ml Mandellikör
- 250 g Mascarpone
- 400 ml Sahne
- 60 g Zucker
- Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
Den Kaffee oder Espresso zubereiten und abkühlen lassen.
Mascarpone wird, anders als der übliche Frischkäse, aus Sahne gemacht.
Mascarpone vorsichtig glatt rühren. Sahne steif schlagen und Zucker einrieseln lassen. Anschließend unter die Mascarpone heben. Wer mag, kann Mandellikör mit Espresso in eine flache Schüssel geben. Die Löffelbiskuits kurz darin eintunken und dann nebeneinander in die Auflaufform legen.
Wenn der Boden bedeckt ist, die Hälfte der Mascarponecreme darauf verteilen und glatt streichen. Die übrigen Löffelbiskuits ebenfalls tränken und die zweite Schicht auf der Mascarpone verteilen. Zuletzt wieder eine Schicht der Creme darauf verteilen. Mindestens vier Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit etwas Kakaopulver bestäuben.
Tipp
Für eine alkoholfreie Variante kann man statt des Mandellikörs Mandelsirup verwenden.