- Sendehinweis: Hier und heute | 14. August 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Das Rezept
von Julia Floß für zwei Portionen
Vegetarisches Halloumi-Gyros im Pitabrot mit Essiggurken-Tzatziki
Die Zutaten
Für das Gyros
- 2 Pitabrote
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Pflanzenöl (z.B. Sonnenblume)
- 1 Packung Halloumi
- 1 TL Gyrosgewürz (selbstgemacht oder gekauft)
- Salz und schwarzer Pfeffer
Für das Essiggurken-Tzatziki
- 4 Gewürzgurken
- 150 g griechischer Joghurt
- 2-3 EL Essiggurkenwasser
- 100 g Feta
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- ½ Bund Schnittlauch
- ½ Bund Dill
Für die Garnitur
- Eine Handvoll geviertelte Cocktailtomaten
- Eisbergsalat
- 1 EL Granatapfelkerne
Vegetarisches Halloumi-Gyros mit Essiggurken-Tzatziki
Hier und heute. 14.08.2024. 12:04 Min.. Verfügbar bis 14.08.2026. WDR.
Zubereitung
Die Essiggurken geben dem Tzatziki eine erfrischend-saure Note.
Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Bei mittlerer Temperatur 10-15 Minuten goldbraun in Öl anbraten. Halloumi dazugeben und von beiden Seiten anbraten. Mit Gyrosgewürz, etwas Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
Für das Tzatziki die Gurken raspeln und mit Joghurt und Essiggurkenwasser mischen. Feta zerbröseln und unter die Masse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
Tomaten vierteln und mit dem Halloumi-Gyros servieren.
Pita aufbacken und mit Halloumi-Gyros und Essiggurken-Tzatziki füllen. Mit geviertelten Cocktailtomaten, Eisbergsalat und Granatapfel anrichten und servieren.