Alle Mengenangaben für 4 Personen, wenn nicht anders angegeben.
Zutaten
300 g Äpfel
150 g Brombeeren
½–1 EL Zucker
Zimt
Für die Streusel
80 g Mehl
40 g weiche Butter
48 g Zucker
1 Eigelb (M)
Salz, Vanillezucker
Für die Vanillesahne
1 Becher Sahne
Zucker, Vanillezucker
Außerdem
Fett für die Gläser
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Vier feuerfeste Dessertgefäße einfetten. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Brombeeren verlesen, abbrausen und abtropfen lassen.
Äpfel und Brombeeren in einer Schüssel mit Zucker und etwas Zimt bestreuen und alles verrühren. Die Früchte in die Gläser füllen.
Für die Streusel Mehl, Butter, Zucker, Eigelb, je 1 Prise Salz und Vanillezucker mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten. Die Streusel über die Früchte verteilen. Die Gläser auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 30 Minuten backen, je nach gewünschtem Bräunungsgrad der Streusel.
Die Sahne steif schlagen, mit Zucker und Vanillezucker nach Geschmack verfeinern. Zum lauwarmen Apfel-Brombeer-Crumble servieren.
Guten Appetit!