- Sendehinweis: Land & lecker | 24. Juli 2023, 20.15 - 21.00 Uhr | WDR
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Das Zuhause von Katja Leendertz ist der Heilmannshof im Norden von Krefeld. Der Gutshof war einst der repräsentative Landsitz der Familie und wurde nach englischem Vorbild geplant. So gehört auch ein wunderschöner Landschaftspark zum Anwesen.
Leben und arbeiten im Paradies
Der Park ist 5,5 Hektar groß und wurde um 1860 angelegt. Die Anlage steckt voller botanischer Highlights: Tausende verschiedene Pflanzen und Bäume wachsen hier, darunter rund 300 verschiedene Rhododendron- und Azaleen-Arten, eine fast 10 Meter hohe Kletterrose und über 400 Baum- und Straucharten aus aller Welt. Auch seltene Tierarten finden in diesem Paradies ein Zuhause. Seit 1999 steht der Park unter Denkmalschutz.
Den Heilmannshof hat Katja in den 1980er Jahren mit ihrer jüngeren Schwester Silja übernommen und umgestaltet. Den Obstanbau haben sie auf Bio umgestellt, 2003 kam eine Gemüsegärtnerei dazu. Die wird als solidarische Landwirtschaft betrieben und ist verpachtet.
Die Schwestern haben sich ihre Aufgaben auf dem Hof nach ihren Vorlieben aufgeteilt. Silja ist Pflanzen- und Blumenfan und kümmert sich hautsächlich um den weitläufigen Landschaftspark. Der biologische Obstanbau ist Katjas Leidenschaft: Beeren, Zwetschgen, Birnen, aber auch Quitten und Walnüsse wachsen auf den Plantagen.
Gemeinsam mit ihrer Schwester Silja Leendertz-Eigner führt sie den Heilmannshof in Krefeld-Traar mit unermüdlichem Engagement und einer klaren Vision: die Welt zu verändern. Deshalb ist es ihr ein großes Anliegen, den ökologischen Landbau immer weiter voranzutreiben.
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Fast wie in Italien - Pizza aus dem eigenen Steinofen
Im Park steht ein selbstgebauter Pizzaofen. Er ist der Stolz der ganzen Familie, hier haben alle mit angepackt. Einige der verbauten Steine kommen vom Hof, andere sogar aus Italien. Für das „Land & lecker“- Dinner wird er nochmal richtig auf Hochglanz poliert.
Denn als Hauptgericht im Menü gibt es eine vegetarischen Pizza. Direkt vor den Augen der Gäste zubereitet und natürlich mit Zutaten vom Hof. Als Nachtisch serviert Katja eine Beeren-Mascarpone-Crème mit Mandel-Cantuccini.
"Land & lecker" – eine kulinarische Reise durch Nordrhein-Westfalen
Mit dabei: Jung-Metzger Mark Junglas, der einen Start-up-Bauernhof im Siegerland betreibt, Ilona Kuhnen aus Bornheim und ihre Ziegen. Martin Dörings und seine Wasserbüffelherde vom Niederrhein, Marie Woeste aus dem Sauerland, die gerade ihren Hof umkrempelt und auf regenerative Landwirtschaft setzt. Und die spanischen Schweine aus dem Ruhrgebiet, mit ihrem Chef vom Hof Nikolas Weber.