Genussexperte Helmut Gote hat eine Gegend Frankreichs bereist, die von Touristinnen und Touristen sonst häufig übersehen wird: Der französische Jura ist ein Mittelgebirge an der Grenze zur Schweiz. Die Landschaft ist spektakulär, das Wetter rau.
Hier entsteht ein exquisiter Rohmilch-Käse mit geschützter Herkunftsbezeichnung. Moderator Uwe Schulz genießt seine erste Begegnung mit dem Comté. Im Studio kommen verschiedene Spielarten auf den Tisch, von jung bis alt. Jeder hat seinen eigenen Charakter, aber sie alle sind ganz typisch: Comtés. Auf diese Verbindung aus Individualität und Wiedererkennbarkeit ist man in der Region stolz.
Nach dem Käse gibt‘s ein Gläschen Absinth, auch der gehört im französischen Jura dazu. Die halluzinogene Wirkung hat das legendäre Getränk inzwischen eingebüßt, sein aniswürziges Aroma ist geblieben.
Und statt Dessert serviert Herr Gote diesmal: eine Wurst. Die Saucisse Montbéliard ist eine milde, gepökelte Wurst, die weniger durch ihren Anblick und vielmehr durch ihre wunderbare Würzung bezaubert.
Redaktion: Heiko Hillebrand
Rezept aus der Sendung
Bezugsquelle für Absynth
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Redaktion: Heiko Hillebrand
Moderation
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