Bananenauflauf

Stand: 16.06.2023, 17:00 Uhr

Mal als Dessert statt als deftige Hauptspeise. Süße Aufläufe haben eine lange Tradition.

Von Björn Freitag

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Bananen
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • 120 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 60 g gehackte Mandeln
  • 120 ml Milch
  • 40 g Magerquark

Zubereitung:

  • Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Bananen schälen, in Scheiben schneiden und in eine gefettete Backform geben.
  • Zitrone heiß abwaschen, mit einem Küchenhandtuch abreiben und das Gelbe der Schale mit einer feinen Reibe abreiben.
  • Mandeln und Zitronenabrieb auf den Bananen verteilen.
  • Milch mit Quark verquirlen und über die Bananen geben. Aus Mehl, Zucker und kalter Butter Streusel kneten und über dem Auflauf verteilen.
  • Im Ofen ca. 20 min backen, bis die Streusel goldbraun sind.

Tipp:

  • Alternativ können auch Apfelspalten, Pflaumen oder Aprikosen verwendet werden.