Blumenkohl-Kartoffelauflauf
Stand: 16.06.2023, 17:00 Uhr
Dieser Blumenkohl-Kartoffelauflauf ist nicht nur super lecker, sondern hält auch lange satt!
Von Björn Freitag
Die Rezepte als PDF zum Download:
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg Kartoffeln
- 1 Kopf Blumenkohl
- 3 kleine Zwiebeln
- ½ Zitrone
- 200 ml Milch
- 80 ml Sahne
- 40 g Mehl
- 80 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Emmentaler)
- ½ Packung Schmelzkäse
- 50 ml Pflanzenöl
- Salz, Pfeffer
- Optional: Schnittlauch, Muskatnuss
Zubereitung:
- Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kartoffeln schälen, halbieren und 10 min in gesalzenem Wasser kochen. Blumenkohl in kleine Röschen teilen und 4 min in Salzwasser kochen. Danach kalt abschrecken.
- Zwiebeln schälen und klein schneiden, in etwas Öl goldbraun anbraten.
- Für die abgewandelte Béchamelsoße Öl in einen Topf geben, dann das Mehl hinzugeben und anschwitzen lassen. Das Mehl kann dabei eine gelbe Farbe annehmen. Mit einem Schneebesen immer wieder rühren.
- Nach und nach die kalte Milch hinzufügen, immer weiterrühren, es dürfen keine Klümpchen entstehen! Nun die Sahne und Zitronenabrieb hinzugeben. Kurz aufkochen lassen und abschließend den Schmelzkäse und den Saft einer halben Zitrone unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die gebratenen Zwiebeln unterrühren.
- Zuerst Kartoffeln in einer gefetteten Auflaufform verteilen, mit einer Gabel leicht zerdrücken. Als Nächstes die Blumenkohlröschen darüber verteilen, dann mit der Béchamelsoße übergießen und mit geriebenem Käse bestreuen.
- Im Ofen bei 200 °C für 15-20 Minuten backen.
Tipp:
- Variierbar ist das Rezept zum Beispiel mit Brokkoli, Lauch, Romanesco, Zucchini, Champignons, Spargel oder Spinat anstatt des Blumenkohls.
- Als Fleischeinlage können Schinkenwürfel, gebratenes Hack oder Kassler verwendet werden.
- Zu Gemüseaufläufen schmecken nicht nur Gouda und Emmentaler. Wer es intensiver mag, greift zu Berg- oder Raclettekäse. Eine besondere Abwechslung bietet Gorgonzola zu Spinat oder Brokkoli.
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