Brotauflauf
Stand: 16.06.2023, 17:00 Uhr
Eine zweite Chance für altes Brot. Mit diesem außergewöhnlichen Rezept schmeckt Resteküche so richtig gut.
Von Björn Freitag
Die Rezepte als PDF zum Download:
Zutaten für 4 Personen
- 250 g altbackenes Brot (Sorte egal)
- 3 Tomaten
- 1 Möhre, geraspelt
- 2 Eier
- 50 ml Schlagsahne
- 60 ml Milch
- 100 g Magerquark
- 1-2 Knoblauchzehen (nach Geschmack)
- 100 g geriebener Käse
- Salz, Pfeffer
- Italienische Kräuter (getrocknet)
- Salz, Pfeffer
- Öl zum Anbraten
Zubereitung:
- Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Brot in ca. 1,5 cm dicke Würfel schneiden. In einer Pfanne mit etwas Öl von allen Seiten anrösten.
- Aus geraspelten Möhren, Eiern, Schlagsahne, Milch, Quark, klein gehacktem Knoblauch, Käse, Kräutern, Salz und Pfeffer einen Guss herstellen. Geröstetes Brot in eine gefettete Auflaufform geben und den Guss darüber geben.
- Tomaten in Scheiben schneiden und oben auflegen.
- Für ca. 25-30 Min. im Ofen backen.
Tipp:
- Alternativ können für dieses Rezept geraspelte Zucchini, geraspelte Pastinake, gewürfelte Pilze oder Spinat verwendet werden.
- Zusätzlich können hier gebratenes Hackfleisch oder gekochter Schinken in Würfeln hinzugegeben werden.
Weitere Rezepte aus der Sendung: