Brotauflauf

Stand: 16.06.2023, 17:00 Uhr

Eine zweite Chance für altes Brot. Mit diesem außergewöhnlichen Rezept schmeckt Resteküche so richtig gut.

Von Björn Freitag

Zutaten für 4 Personen

  • 250 g altbackenes Brot (Sorte egal)
  • 3 Tomaten
  • 1 Möhre, geraspelt
  • 2 Eier
  • 50 ml Schlagsahne
  • 60 ml Milch
  • 100 g Magerquark
  • 1-2 Knoblauchzehen (nach Geschmack)
  • 100 g geriebener Käse
  • Salz, Pfeffer
  • Italienische Kräuter (getrocknet)
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Anbraten

Zubereitung:

  • Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Brot in ca. 1,5 cm dicke Würfel schneiden. In einer Pfanne mit etwas Öl von allen Seiten anrösten.
  • Aus geraspelten Möhren, Eiern, Schlagsahne, Milch, Quark, klein gehacktem Knoblauch, Käse, Kräutern, Salz und Pfeffer einen Guss herstellen. Geröstetes Brot in eine gefettete Auflaufform geben und den Guss darüber geben.
  • Tomaten in Scheiben schneiden und oben auflegen.
  • Für ca. 25-30 Min. im Ofen backen.

Tipp:

  • Alternativ können für dieses Rezept geraspelte Zucchini, geraspelte Pastinake, gewürfelte Pilze oder Spinat verwendet werden.
  • Zusätzlich können hier gebratenes Hackfleisch oder gekochter Schinken in Würfeln hinzugegeben werden.