Zutaten für 4 Personen:
- 1 Gurke
- Salz
- 8 Scheiben frischen Sandwichtoast
- Butter
- 1 Bund frischer Dill
- 1 TL Essig
- Pfeffer
Für den Dip:
- 200 g Frischkäse
- 1 TL Essig
- Salz
- Pfeffer
- 1 Schuss Mineralwasser
Zubereitung:
- Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden. In ein Sieb geben, großzügig salzen, vorsichtig mischen und etwa zehn Minuten ziehen lassen. Das Salz zieht Wasser aus der Gurke und sorgt dafür, dass das Brot später nicht durchweicht.
- Dill fein schneiden. Zusammen mit Essig und Pfeffer zu den Gurken geben und gut vermischen.
- Vom Toast die Rinde abschneiden und jeweils eine Seite mit Butter bestreichen.
- Den gebutterten Toast mit den Gurkenscheiben belegen und die andere gebutterten Toastscheibe darauflegen und etwas festdrücken.
- Das Sandwich längs oder diagonal halbieren.
- Dip: Frischkäse mit Essig, Salz, Pfeffer und einem Schuss Mineralwasser in eine Schale geben und alles mit einem Schneebesen verrühren.
- Cucumbertoast zusammen mit dem Dipp servieren.