Dönerbrot mit Tomatenschmelz, Datteln & Ziegenkäse

Einfach und köstlich

Dönerbrot mit Tomatenschmelz, Datteln & Ziegenkäse

In seiner Kindheit in der Türkei war Fleisch für Ali Güngörmüs etwas ganz Besonderes, das sehr selten auf den Tisch der Familie kam. Jetzt wandelt er einen  Klassiker der türkischen Küche, den Döner, entsprechend ab: Es gibt vegetarisches Dönerbrot mit Tomatenschmelz, Datteln und gebratenen Ziegenkäse.

Von Ali Güngörmüs

Alle Zutaten für 4 Personen, wenn nicht anders angegeben.

Zutaten für 4-5 Dönerbrote
570 g Weizenmehl, Type 550 + Mehl zum Verarbeiten
11 g Trockenhefe (= 1,5 P.)
360 ml Wasser
30 ml Olivenöl
12 g Meersalz
Zutaten für den Belag des Dönerbrots und den Tomatenschmelz
1 Eigelb
100 ml Milch
1 EL Olivenöl
3-4 Zweige Thymian
2 TL schwarzer Sesam
300 g Kirschtomaten
3 Zehen frischen Knoblauch
2 Peperoni
ca. 75 ml hochwertiges Olivenöl
Fleur de Sel, Pfeffer und Zucker

Zubereitung
Alle Zutaten für die Dönerbrote in der Küchenmaschine für 5 Minuten kneten. Den Teig mindestens 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 230° C Ober-/Unterhitze mit Backblech vorheizen.

Dann die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig portionieren und die kleinen Laibe formen.

Milch und Eigelb mit dem Stabmixer aufschlagen und 1-2 EL Olivenöl unterrühren. Mit einem Pinsel auf den Broten verteilen. 1-2 Zehen frischen Knoblauch schneiden und auf den Brotlaiben verteilen, ebenso die kleingeschnittenen Peperoni und den Sesam.

Auf das heiße Backblech geben und auf der obersten Schiene für 12-15 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.

Für den Tomatenschmelz eine Knoblauchzehe fein schneiden und in 75 ml Olivenöl anschwitzen. Die Tomaten halbieren, mit einer Prise Zucker, Thymian und Knoblauch einkochen lassen.

Zutaten Datteln und gebratener Ziegenkäse
4 Scheiben Ziegenrolle (ca. 2,5 - 3 cm dick)
8 weiche, getrocknete Datteln
250 g Pflücksalat (Wildkräuter)
4-6 EL Apfelsaft (naturtrüb)
2 EL hochwertiger, dunkler Balsamico-Essig

Zubereitung
Die Datteln in Streifen schneiden und zusammen mit dem Apfelsaft in einen Topf geben, erwärmen und dabei umrühren.
Die Scheiben von der Ziegenrolle in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 4-5 Minuten von jeder Seite goldbraun braten.

Anrichten
Die Dönerbrote aus dem Backofen nehmen, nach Geschmack Knoblauch und Thymian entfernen und den Tomatenschmelz darauf verteilen. Den Ziegenkäse darauf setzen, die Datteln verteilen und mit Salatblättern dekorieren.