Zutaten für 1 Pfanne (2 - 4 Portionen)
Shakshuka:
4 Eier
1 rote Paprika
1 gelbe Zucchini
5 - 6 EL Tomaten-Passata
2 weiße Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 rote Peperoncini
1/2 - 1 TL Harissa, getrocknet
2 TL Meersalz
1 TL Zucker
5 Stängel Petersilie
3 Stängel Thymian
Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Fladenbrot:
Vorteig:
½ Würfel frische Hefe
240 ml Wasser
25 g Mehl
Hauptteig:
3 EL Olivenöl
2 TL Salz
330 g Mehl
1 TL Oregano, getrocknet
Olivenöl zum Braten
Zubereitung Fladenbrot
- Für den Vorteig Hefe, Wasser und Mehl vermengen und ca. 15 – 20 Minuten ruhen lassen.
- Sobald sich kleine Bläschen bilden, Olivenöl, Salz und ca. 2/3 des Mehls für den Teig dazugeben und gut verkneten. Nach und nach restliches Mehl hinzufügen, bis man einen geschmeidigen, weichen Teig erhält. Im Türkischen spricht man von der „Konsistenz eines Ohrläppchens“.
- Den Teig in der Schüssel zu einer Kugel formen, mit etwas Olivenöl benetzen und mit einem Küchentuch bedeckt etwa 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Alternativ kann man den Teig abgedeckt bei 50°C im Backofen Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche leicht ausrollen, in 8 kleine Stücke schneiden und zu kleinen, glatten Kugeln formen. Alternativ den Teig in die Hand nehmen und kleine Kugeln zwischen Daumen und Zeigefinger herausdrücken und abteilen.
- Die Kugeln mit einem Küchentuch bedecken und erneut 30 Minuten ruhen lassen.
- Teigkugeln nacheinander auf einer leicht bemehlten Fläche sanft mit den Fingern flach drücken und mit einem Nudelholz 1 cm dick ausrollen. Dann kleine Vertiefungen mit feuchten Fingern reindrücken und die Teigfladen erneut 5 - 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Eine beschichtete Pfanne erwärmen und mit etwas Olivenöl einstreichen. Teigfladen von beiden Seiten je ca. 3 - 4 Minuten backen. Die letzten 2 Minuten öfter schwenken, um ein Anbrennen zu verhindern. Mit Oregano bestreuen.
- Die fertigen Brote bis zum Verzehr mit einem Geschirrtuch abdecken
Zubereitung Shakshuka
- Zwiebeln und Knoblauch würfeln und in einer Pfanne mit Olivenöl glasig anschwitzen.
- Paprika, Zucchini und Peperoncini klein schneiden und dazugeben. Harissa und Thymian dazugeben, leicht köcheln lassen
- Alles mit der Tomaten-Passata aufgießen und ein paar Minuten einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Eier vorsichtig in die Sauce geben, das Eiweiß salzen und stocken lassen. Petersilie hacken.
- Shakshuka in tiefe Teller geben und mit Fladenbrot und der Petersilie anrichten.