Bulgursalat „Taboulé

Einfach und köstlich

Bulgursalat „Taboulé“ und Wassermelonen-Ayran

Auf Ali Güngörmüs’ Speisekarte steht heute Bulgursalat „Taboulé“ mit viel frischen Kräutern und geriebenem Feta. Dazu gibt es einen erfrischenden Wassermelonen-Ayran.

Von Ali Güngörmüs

Alle Zutaten für 4 Personen.

Bulgursalat „Taboulé“
Zutaten
100 g Bulgur
200 g Gemüsebrühe
1 Knoblauchzehe (geschält)
2 Flaschentomaten
2 frische Peperoni
2 kleine Bio-Salatgurken bzw. Landgurken
2 Frühlingszwiebeln
½ Bund Petersilie
½ Bund Dill
3-4 Zweige Minze
3-4 Blätter Basilikum
1 Bio-Zitrone
4-5 EL Olivenöl
2-3 Prisen Kreuzkümmel
2-3 Zweige Thymian
80 g Feta (Schaf)
4 EL geröstete Pistazien (gepult)
Salz, Salzflocken

Zubereitung
Bulgur im Verhältnis 1:2 mit Gemüsebrühe, 2 EL Olivenöl, der Knoblauchzehe und zwei Prisen Salz im Topf kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abgedeckt ca. 10 Minuten quellen lassen. Knoblauch und Thymian aus dem Topf nehmen und mit einer Gabel durchrühren und dabei gut auflockern.

Die Tomaten vierteln, Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden. Tipp: Kerne und Strunk der Tomaten für eine selbstgemachte Gemüsebrühe nutzen.
Die Gurke der Länge nach vierteln, das Kerngehäuse entfernen und kleinschneiden. Tipp: Kerngehäuse für erfrischendes Gurkenwasser nutzen.

Die Frühlingszwiebeln und Peperoni in feine Ringe schneiden und zusammen mit den Tomaten und Gurken vermengen. Die groben Stiele der Kräuter entfernen (für eine Gemüsebrühe nutzen). Die Kräuter waschen, trocknen, fein schneiden und in der Schüssel mit den Tomaten unterrühren. Den Bulgur dazugeben und gut verrühren. Jetzt den Salat mit dem Saft 1/2 Zitrone, dem Abrieb einer Zitrone, 1-2 EL Olivenöl, Kreuzkümmel und Salz abschmecken. Die Pistazien schälen und erst kurz vorm Servieren unterrühren, dann bleiben sie schön knackig.

Anrichten
Den Bulgursalat in einem Küchenring auf dem Teller anrichten und leicht andrücken. Den Feta mit einer Reibe darüber reiben und den Teller nach Geschmack noch einmal mit Olivenöl und Salzflocken würzen. Am Ende mit einem Blatt Basilikum dekorieren.

Wassermelonen-Ayran
Zutaten
1/2 Wassermelone (ca. 25 cm Durchmesser)
500 g Joghurt (10 %)
1 EL Olivenöl
ca. 250 ml Wasser (je nach Geschmack / Konsistenz)
1-2 TL Salz

Zubereitung
Die Melone schälen und bis auf ein paar Dekostücke klein würfeln. Zusammen mit Joghurt, Olivenöl, Wasser und Salz in einen Standmixer geben und ca. 30 Sekunden durchmixen.  Den Wassermelonen-Ayran in ein Glas einschenken und mit einem Stück Wassermelone am Rand des Glases dekorieren.