Einfach und köstlich

Zwiebelkuchen mit Radicchio und Kräuter-Dip

Stand: 19.10.2024, 00:00 Uhr

Björn verbindet die italienische Küche kulinarisch mit seiner Heimat im Ruhrpott und backt einen deftigen Zwiebelkuchen. Dazu brät er den in Italien beliebten Radicchio und rundet ihn mit einem Kräuter-Dip aus aromatisierter, eingekochter Sahne ab.

Von Björn Freitag

Zutaten für 4 Personen bzw. 1 Blech Zwiebelkuchen

  • 125 g Weizen- oder Roggensauerteig (vom Bäcker oder selbst angesetzt)
  • 500 g Weizenmehl Typ 550 + etwas Mehl zum Verarbeiten
  • 7g Bio-Hefe
  • 10 g Salz
  • ca. 375 ml Wasser
  • 4 große Gemüsezwiebeln
  • 2 mittelgroße Radicchio
  • 1 Zweig frischen Rosmarin
  • 500 ml Schlagsahne
  • 1 EL Honig
  • 1 EL weißer Balsamicoessig
  • Etwas Abrieb von einer Bio-Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 6-8 EL hochwertiges Pflanzenöl

Backofen auf 200° Ober- Unterhitze vorheizen.

Zubereitung

  • In eine große Schüssel die Hefe bröseln und in ca.75 ml Wasser auflösen.
  • Sauerteig dazugeben und verrühren, dann Mehl, Salz und restliches Wasser dazugeben.
  • Alles gut vermengen und den Teig gut durchkneten, bis er sich von der Schüssel löst.
  • Den Teig in ein Behältnis mit Deckel und ausreichendem Platz zum Entfalten geben und 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Am nächsten Tag diesen auf einer melierten Arbeitsfläche mehrfach falten und dann im Warmen für ca. 30 Minuten mit einem Küchentuch abgedeckt gehen lassen.
  • Parallel die Zwiebeln schälen, halbieren, den Strunk entfernen und längs in Streifen schneiden.
  • In eine Pfanne mit etwas Öl geben, salzen und bei mittlerer Hitze sowie geschlossenem Deckel glasig schmoren. Mit Pfeffer würzen.
  • Die Schlagsahne in einen Topf geben, leicht salzen, zum Kochen bringen und ca. um ein Drittel reduzieren, bis sie cremig wird.
  • Rosmarin in die Sahne geben, mit einigen Spritzern weißem Balsamicoessig, Salz und Pfeffer und dem Zitronenabrieb abschmecken.
  • Abkühlen lassen und kalt stellen. Den Rosmarin vor dem Servieren wieder entfernen.
  • Ein Backblech leicht einfetten, den Teig darauf geben und mit den Händen gleichförmig bis in alle Ecken ausbreiten.
  • Anschließend die geschmorten Zwiebeln darauf verteilen und das Blech in den Ofen schieben, für ca. 30 Minuten bei 200° Ober- und Unterhitze backen. Dabei sollten die Zwiebeln von oben auch etwas Farbe bekommen.
  • Den Radicchio in Spalten schneiden, mit etwas Öl beträufeln und in einer Grillpfanne kurz von beiden Seiten grillen. Anschließend mit etwas Honig beträufeln.

Anrichten
Zwiebelkuchen aus dem Ofen holen, auf ein Brett geben und am besten mit dem Pizzaroller portionieren. Sofort auf Tellern mit dem Radicchio und dem Kräuterdip anrichten und heiß servieren.