Rezept von Björn Freitag
Zutaten für 4 Personen:
- 4 Bio-Kohlrabi (Grün nicht wegwerfen)
- 2 Zwiebeln
- Öl zum Anbraten
- 200 g gemischtes Hackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Kräuter der Provence
- 1 TL Paprikapulver
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 2 EL Parmesan
- Salz
- Pfeffer
- 2 Tomaten, in Scheiben
- 100 g Gouda, gerieben
- 4 EL Sonnenpesto (zum Rezept)
Zubereitung:
- Ofen auf 200 Grad Oberhitze vorheizen.
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
- Kohlrabi schälen und mit Hilfe eines Kugelausstechers aushöhlen. Dabei aufpassen, dass der Boden nicht durchstochen wird, damit die Füllung später nicht ausläuft.
- Die ausgehölten Kohlrabi in siedendem Wasser ca. 10-12 Minuten blanchieren und anschließend abtropfen lassen.
- Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Die Hälfte des ausgelösten Kohlrabi-Inneren ebenfalls fein würfeln und zusammen mit Hackfleisch und Tomatenmark gar braten. Zuletzt Kräuter der Provence und Paprikapulver, Knoblauch und Parmesan hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kohlrabi mit der Fleisch-Gemüsemasse füllen, jeweils 2 Tomatenscheiben darauf platzieren und den geriebenen Gouda darüber streuen.
- Eine ofenfeste Form mit Butter einfetten, die gefüllten Kohlrabi hineingeben und im Ofen ca. 10-12 Minuten gratinieren.
- Auf Tellern anrichten und mit einem Klecks Sonnenpesto servieren. Gefüllte Kohlrabi lassen sich gut mit Wildreis und einem frischem Tomaten-Sugo kombinieren.