Rezept von Konditormeisterin Theresa Knipschild
Zutaten für eine Springform (Durchmesser 26 cm)
- 160 g Butter + etwas für die Form
- 2 mittelgroße Äpfel (z. B. Braeburn, Wellant)
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
- 300 g Mehl + etwas für die Form
- 10 g Backpulver
- 60-80 ml Milch
- 50 g Walnusskerne
- 40 g brauner Rohzucker
Zubereitung
- Den Boden einer Springform mit Backpapier bespannen, die Ränder mit etwas Butter einfetten und mehlieren.
- Butter in einem kleinen Topf schmelzen, dann etwas abkühlen lassen.
- Derweil die Äpfel waschen, trocknen, Stielansatz und Kerngehäuse entfernen. Äpfel in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
- Eier, Zucker, Salz und Zimt mit einem Schneebesen schaumig schlagen, die geschmolzene Butter hinzufügen.
- Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterziehen – ca. 30 Sekunden rühren, nicht länger!
- Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Walnusskerne grob hacken und zusammen mit dem braunen Zucker auf dem Boden der Springform verteilen. Apfelscheiben darauf anrichten. Tipp: Sind noch Apfelscheiben übrig, kann man sie kleinschneiden und in den Teig geben.
- Teig auf den Apfelscheiben glattstreichen. Kuchen auf unterer Schiene ca. 20-25 Minuten backen, dann ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Teigrand mit einem Messer lösen, Springform entfernen und den Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen. Tipp: Noch warm mit geschlagener Sahne oder Vanilleeis servieren.