Rezept von Theresa Knipschild
Zutaten für ca. 4 Portionen
- 500 ml frisch gepresster Orangensaft (Saft aus ca. 5 Orangen)
- 60 g feiner Zucker
- ½ Vanilleschote
- 30 g Speisestärke
- 200 g Schlagsahne, kalt
- 250 g Mascarpone oder Quark
- ½ Bio-Orange
Zubereitung:
- 450 ml Orangensaft mit dem Zucker zum Kochen bringen.
- Vanilleschote auskratzen. Vanillemark samt Schote in den Saft geben.
- Speisestärke mit 50 ml Orangensaft klümpchenfrei verrühren, zu der kochenden Flüssigkeit geben und ca. 60 Sekunden unter Rühren weiter köcheln lassen. In eine Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
- Sahne sehr steif schlagen.
- Abgekühlte Orangencreme glattrühren.
- Mascarpone oder Quark ebenfalls glattrühren und unterziehen.
- Sahne unterheben und die Creme mit dem Schalenabrieb der gewaschenen Bio-Orange abschmecken.
Tipp: Creme mit zerkrümeltem Gebäck (z. B. Haferkekse, Löffelbiskuits oder Amarettini) und Orangenfilets in Dessertgläser schichten.