Parmigiana di Melanzane von Graziella Lindner

Parmigiana di Melanzane

Stand: 31.03.2023, 12:00 Uhr

Der Auberginenauflauf ist ein Klassiker der süditalienischen Küche. Graziella hat ein Rezept ihrer Tante aus Sizilien mitgebracht und spiegelt ihre Wurzeln damit wider. Basis für das cremig-würzige Gericht sind eine mit Liebe gekochte Tomatensauce, gutes Olivenöl und die gekonnte Verarbeitung der Auberginen. Das Gericht kann warm, lauwarm oder sogar abgekühlt genossen werden.

Von Graziella Lindner

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Tomatensauce:

  • 1 l passierte Tomaten
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zweige Basilikum
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Chilischote
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Oregano
  • etwas Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Für die Parmigiana: 

  • 3-4 Auberginen
  • 250 g Mozzarella
  • 100 g Parmesan
  • reichlich Olivenöl zum Frittieren
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

Für die Tomatensauce:

  • Zwiebel und Knoblauch abziehen und in Würfel schneiden, Chilischote in kleine Ringe schneiden
  • Karotte schälen und fein reiben
  • Basilikum waschen und trocknen
  • Zwiebel und Knoblauch in einem Topf in etwas Öl anbraten
  • passierte Tomaten mit dem geriebenen Gemüse, Zucker, Oregano und den Lorbeer- und Basilikumblättern in die Soße geben und ca. 15 Minuten auf starker Stufe aufkochen lassen
  • mit Salz, Pfeffer und der Chilischote abschmecken und weitere 90 Minuten auf schwacher Hitze weiter köcheln lassen, gelegentlich umrühren

Für die Parmigiana:

  • in der Zwischenzeit die Auberginen waschen, trocknen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden
  • die Auberginenscheiben mit reichlich Salz bestreuen und in einem Sieb stapeln, damit das Salz dem Gemüse die Flüssigkeit und die Bitterstoffe entziehen kann
  • die Auberginen sollten ca. 1 Stunde im Sieb liegen
  • nach der Ziehzeit das Salz der Auberginen abwaschen und die Scheiben gut mit einem Tuch abtupfen
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin portionsweise frittieren, bis es goldbraun ist
  • Mozzarella in Scheiben schneiden, Parmesan reiben
  • nun die Parmigiana in einer Auflaufform schichten - dazu erst etwas Tomatensauce auf den Boden der Form verteilen und die Auberginen darüber schichten
  • mit den Mozzarellascheiben und reichlich Parmesan bestreuen und wieder mit etwas Sauce bedecken
  • den Vorgang ca. 2- bis 3-mal wiederholen, je nachdem wie groß die Form ist und wie viele Zutaten übrig sind
  • die Parmigiana di Melanzane bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene in den Backofen geben
  • nach der Garzeit bei ausgeschaltetem Ofen und offener Tür noch ca. 5 Minuten ziehen lassen

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